首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

乘客被困电梯应该如何应对?这份乘梯应急科普请查收

2021年05月 31日 09:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网

被困电梯,应急救援模拟演示

日前,全国多地接连发生与电梯相关的安全事故引起了广泛关注。小区常见的电梯故障有哪些?遇到突发情况该如何自救?5月28日,邗江区市场监管局、省特种设备安全监督检验研究院扬州分院共同开展“电梯安全进社区”活动,走进阳光美第、名门一品等小区,现场演示电梯故障困人救援的正确处理场景。

这些共性问题

扬州不少小区电梯都有

住宅小区电梯作为人们日常出行的重要运载设备,安全性能直接影响群众的生命健康安全。

“近年来,我们在给小区的电梯安全检查时中发现了不少共性问题,包括了电梯维保工作未到位、不文明乘梯行为、维保质量参差不齐、部分电梯品牌配置低、电梯设备老化等。”省特检院扬州分院邗江所副所长陶星辰分析了小区电梯故障多发的主要原因。

为了保护电梯,方便业主装修时搬运材料,不少小区的电梯轿厢内都安装了防护板。“电梯的荷载重量是固定的,防护板一般重达一两百斤,会给电梯使用造成安全隐患。”陶星辰表示,防护板一般为木制易燃材料,容易引发火灾,现在都不建议安装防护板。

“电梯的日常维保由维保公司负责,按规定每半月就要保养一次,还有季度、半年和年度保养,定期检验是由特检院进行的安全检验。”省特检院扬州分院专家介绍,每年他们都要对全市电梯进行“体检”,每部电梯都涉及上百个项目,“全市近4万台电梯由他们守护,为市民乘坐安全电梯保驾护航。”

目前,扬州特检院开展了电梯鼓式制动器的专项检查。“电梯发生‘冲顶’或‘蹲底’,一般是制动器失灵导致的。”专家表示,为防止和减少电梯制动器失效引发的事故和故障,保障人民群众安全乘梯,目前这项专项检查已经陆续开展。

这些错误行为

乘梯时千万要“避雷”

“电梯快关了,快挡住,别让它关门!”平时很多小伙伴都习惯用手、脚、身体以及其他各种东西阻挡电梯关门,这样做真的很危险。

专家现场表示,一些居民由于缺乏电梯安全使用知识,常会将大型装修材料等物件频繁搬进电梯,或者其他一些原因使其处于强行开门的状态。“电梯都有感应盲区,万一没感应到就会继续关门,手会被夹,甚至发生其他危险。”

此外,有意无意地猛烈踢撞电梯等情况也时有发生,这些行为都给电梯使用埋下了不小的安全隐患,使用电梯按钮才是正确的选择。

专家建议,乘坐电梯时尽量快进快出。如果乘客牵着宠物,一定要将宠物抱起后再出入电梯,以免因为所牵绳索卡住造成意外。

这些错误方式

被困电梯请别盲目使用

在实际生活中,电梯时常“闹情绪”出状况,如果在乘坐电梯时遇到故障困人的“惊魂一刻”,你会如何应对?省特检院扬州分院在名门一品小区内开展了一场应急救援模拟演示。

随着模拟电梯发生困人故障,应急救援演练正式拉开序幕。被困乘客使用轿厢内的紧急报警装置,及时向外发出求救信号,小区值班人员随即启动应急预案,立即联系电梯维保人员迅速赶往现场,按照操作规程,沉着冷静、配合默契,成功解救被困乘客。查明事故原因,恢复了电梯正常运行。维修的同时,物业负责人现场隔着电梯门,不断与被困者进行交流,询问身体状况,并对乘客进行心理安抚,稳定情绪。

“你看,电梯模拟发生故障之后,轿厢停在了两层楼之间的位置。”陶星辰介绍,电梯故障时,轿厢停的位置通常不会在正常的平层位置。尝试以“扒门”等方式盲目自救是非常危险的。“轿厢下面除了有75厘米的防护板外,就是电梯井‘黑洞’,此前也有其他城市发生过因乘客强行扒门自救造成的伤亡事故。”

陶星辰现场演示了被困电梯时的正确做法:首先按下报警按钮,与电梯监控室的值班人员取得联系,由值班人员联系电梯维保人员赶到现场进行救援。如果报警电话无人接听或无法打通,每部电梯内都张贴有“江苏省电梯统一应急救援电话96333”的标识,上面标注了救援电话和电梯编号,乘客可以拨打该电话,告知故障电梯编号,等待救援人员施救。“遇到电梯故障时,不要惊慌焦虑,电梯轿厢内已设置了通风口,流通进来的空气足够乘客正常呼吸。” 记者 邱凌 文/图


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2