首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

想撸猫?当心!有人低价病猫当名贵猫卖

2021年05月 28日 10:56 | 来源: 扬州晚报

如今喜欢撸猫的市民越来越多。有人多次在网络上发布广告称,出售高价的纯种猫,网友支付数千元定金。谁料,有人收到的竟是低价的病猫。近日,广陵法院开庭审理了这起新型诈骗案,被告人通过网络虚构事实,骗取他人钱财共计9500元,因犯诈骗罪受到了法律严惩。

重金买猫却被骗

“我看到卖家的发货视频后,才支付了尾款。”小丁回忆,发现收到的宠物猫并非自己想要的品种,她就联系闲鱼网上的卖家,才发现自己被拉黑了。

事情要从去年11月说起,小丁想养一只纯正的长毛且乖巧的高地猫,无奈周边的宠物店都没有这类纯种猫出售。小丁浏览闲鱼网时,无意中发现有店主正在出售高地猫。

小丁询问卖家关于猫咪的情况以及售价。“这款是英格兰高地猫,我定期从宠物商手里拿货,品种绝对纯正,猫咪也是健康的。”“网店成本低,猫咪的价格自然比实体店便宜,你如果看中的话,价格还能优惠些。”卖家开出的条件,小丁很满意。

决定购买后,小丁便通过微信向卖家吴女士转账2000元,作为定金。双方约定,确认卖家发货后,小丁再支付剩下的尾款。四天后,吴女士发来一段视频,显示快递盒中有一只纯白色的猫咪。小丁也收到了包裹发货的物流信息,随即向对方转账2500元。然而,几天后,收到猫咪的小丁彻底傻了眼,这压根不是自己挑选的高地猫,而是一只价格便宜的布偶猫,还是只病猫。

小丁准备找对方说理,却发现微信已被对方拉黑,登录闲鱼网也联系不上对方。

约定交易却被拉黑

一个月后,卖家吴女士更换账户,在网上继续“广撒网”,坐等下一个目标。

去年12月14日,朱先生向吴女士咨询购买宠物猫事宜。朱先生家人相中了较为名贵的金色渐层猫。吴女士表示,“你眼光真不错,这款猫很适合当宠物猫,虽然价格高了些,但贵就贵在品种纯正。”

“这款猫价格较高,就按2.7万元交易吧。”朱先生与吴女士商量,先网上交易支付定金5000元,等到见面交易时,再支付尾款。就这样,朱先生向吴女士的支付宝账户转账5000元。当朱先生提出当面交易时,吴女士也不推脱,很快发来了山西晋城的具体地址,还约定了交易的时间。

朱先生一家三口驱车前往交易地点。谁料,他们来到约定的地方,左等右等也不见吴女士和猫咪的踪影。朱先生立即拨打对方微信电话,却显示微信已经被对方拉黑。

因犯诈骗罪最终获刑

朱先生回到扬州后,到派出所报警,并向警方提供了转账记录和聊天截图等信息。

今年初,广陵警方迅速展开抓捕行动,远赴河南省某市,将犯罪嫌疑人吴女士捉拿归案。

吴女士如实供述了犯罪事实,并已赔偿两名被害人的损失。近日,经广陵检察院提起公诉,广陵法院开庭审理了这起案件。法院经审理查明,2020年11月,被告人吴女士决定通过网络虚构出售高价值品种猫的事实骗取买家购猫定金。后被告人吴女士在闲鱼网上注册了多个账号,并对外发布出售高价值品种猫的信息。2020年11月至12月,被害人小丁和被害人朱先生分别根据上述信息通过网络联系被告人吴女士,欲从其处购买高价值品种猫。被告人吴女士遂以上述方式对二人实施诈骗,共骗得人民币9500元。

法院认为,被告人吴女士通过网络虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。综合犯罪事实、犯罪情节和悔罪表现,法院最终判决,被告人吴女士犯诈骗罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金人民币5000元。(文中人物均为化名)

通讯员 梁田田 记者 黄静


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2