首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

小区“直饮水”,能放心喝吗?

2021年05月 26日 10:05 | 来源: 扬州日报

“7.5升的桶水,每桶单价按充值金额折算后1.6元-2.9元不等。”记者近日在多个小区看到,不少小区安装了“直饮水机”,称现制现售“健康水”,居民只需投币或者刷卡就能购买“直饮水”。

然而,这些“直饮水”是否健康、安全?记者就此进行了调查。

便宜

每桶不到两元钱

近日,记者来到邗江区京华御景苑小区。在小区一便利店门口就有一台直饮水机。上面贴着“24小时现制现售,智享健康好水”的宣传字样,还详细介绍了该设备的9级制水流程和4级消毒杀菌流程。同时,商家还将保健、养生等概念融入其中,声称“采用核心技术,将自来水还原转化成弱碱性,富含营养不少于58种矿物质的山泉水”。

“这种水喝起来有一种甜甜的味道。”来取水的居民王女士说,一桶7.5升的水零售价是4元,但她办了长期卡,有赠送部分,核算下来每桶不到两元钱,很便宜。问及是否对水质放心,她认为,“感觉比自来水好一点。而且看到商家定期在这里做检测,更换滤芯。”

“水质方面目前应该还是有保障,如果后期不维护的话,水质就令人担忧了。”另一位居民说,“从机器里取的水和一般的纯净水区别不大,但到底安全不安全,我也不太不清楚。”

质控

商家仅有水质自检报告  

自来水是“直饮水机”的水源,其过滤器材的运营维护成为直饮水安全的关键。记者在其中一台机器上看到一张“水质检测表”,上面有商家有关水质报告及更换滤芯的记录,但服务投诉热线一栏空白。

根据巡检记录,这台机器在今年1月21日进行过更换滤芯。随后记者联系了这台设备的负责人。据他介绍,这些设备每制水90到100吨需要更换一次滤芯,机器内有水表装置,到期工作人员会更换滤芯。

“直饮水机”里到底是什么水呢?这位工作人员表示,“设备内部接通了小区的自来水管,和家里的净水器的原理一样,本设备只是一个过滤器,能过滤掉自来水中的杂质。‘9级过滤,11道滤芯’,制出来的水和‘农夫山泉’差不多,可以直接喝的,而且最主要的是弱碱性、小分子、富含各种矿物质和人体所需的微量元素。”但他并未给出第三方检测和监管的证明。

呼声

日常监管尚存在盲区

对于这种“直饮水”,有关部门如何监管?记者随后向邗江区卫健委和邗江区疾控中心求证。据相关人员介绍,这类“直饮水”的专业名称叫“现制现售水”,它和市面上的桶装水、饮料都属于商品水,不是政府主导行为,只是企业的经营行为,不属于生活饮用水范畴。由于是新鲜事物,现有的法律法规里没有这一监督项目,因此日常监管过程中存在一定难度。

对于这一说法,有市民呼吁,希望相关部门能将这一新生事物纳入监管,确保“直饮水”安全可靠。

记者了解到,日前,国家卫健委已明确要求各地结合实际情况对《省级涉及饮用水卫生安全产品卫生行政许可规定》进一步细化、优化,制定本地的相关许可程序和规定。比如河南开封,当地的卫监部门将纳入监管的社区直饮水机全部张贴“二维码”,居民通过扫二维码,可以查询到该直饮水机的生产厂家是否具备制作直饮水资质、经营者的基本信息以及净化水质抽检情况,后台与卫生监督部门联网,一旦有群众发现制水有异常,可以通过二维码举报。

记者 马惠敏 


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2