首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

神反转!会计被骗20多万却因粗心妙挽损!

2021年05月 25日 09:33 | 来源: 扬州发布


通讯员 徐耀 扬州发布记者 崔根元

今天,记者从高邮警方了解到一件让人哭笑不得的警情,高邮一家企业会计,在未经厂长核实的情况下,就给冒充厂长的骗子打了20多万元。谁知,却又因为其粗心,20多万元分文不少地被追了回来。

“民警同志,我被骗了20多万,麻烦你们帮看看还能不能追回?”5月22日,一中年女子急匆匆走进高邮送桥派出所值班室向值班民警求助。据该女子介绍,她是辖区一企业的会计,事发当天有个头像是他们厂长的QQ加她好友,她就误认为是厂长了,便加了对方。不一会,“厂长”就在QQ上发来一个账号,说是要给一家企业支付一笔20余万的费用,很急,让她赶紧按照账号打过去。

“我当时也没多想,因为QQ头像和语气和厂长都一样,直接就按照对方提供的账号给打了20多万元过去。”该女子告诉民警,让她没想到的是,钱打过去之后,过了不一会她正好在厂里遇到了厂长,就对厂长说钱按照要求打过去了。这时,厂长很惊讶,表示最近都没让她打钱!女子慌神了,得知自己被骗后赶紧到派出所报警求助。

了解情况后,民警当即判定该女子应该是遭遇了冒充单位领导进行网络诈骗的骗术,一般情况下钱只要打到对方账号里,就会立刻被对方转移。让民警怎么也没想到的是,按照报警女子提供的相关账号查询发现,该女子所打的20多万元钱,竟然还在银行里面,并没有被转走。民警立即与银行取得联系协调先冻结了这笔钱,随后民警进过进一步调查,发现钱之所以还能在银行,竟然是因为该女子粗心,打款时将骗子提供的账号弄错了一位。情况弄清楚后,警方与银行进行协调,最终将打给对方的20多万元如数退回。

警方提醒广大市民,骗子通过冒充上级领导实施诈骗的事时有发生,广大市民在不明对方身份情况下,千万不要轻易向对方提供的账号打款,防止上当受骗。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2