首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

这家企业违规排放废气?记者探访……

2021年05月 20日 15:41 | 来源: 扬州发布

记者 徐海峰 文图视频

近日,有市民报料,称位于邗江区杨庙镇环保产业园区内的江苏迈奥环保科技有限公司疑违规排放废气,导致附近空气有异味,且有线状固体物飘落。环保科技公司有废气排出,且伴有固体物飘落,什么情况?根据市民提供的相关线索,记者来到这家公司一探究竟。

市民

这家公司附近有固体物飘落,且有异味

陆先生因工作需要,经常到杨庙镇环保产业园区办事。前段时间,他办完事,准备取车离开,发现车顶上有颗粒状物落在上面。

“我当时也不知道是什么,就现场四处打听。”陆先生告诉记者,有人跟他说,颗粒物可能是附近某环保科技公司烟囱排放出来的。后来,他来到这家公司附近,发现该公司有一个很高的烟囱竖立在厂区里,因烟囱太高,无法辨别固定飘落物是否从该烟囱排出。现场,他细闻空气,感觉有点异味。

“这些会不会对我们身体有伤害?”一名不愿透露姓名的市民表示,据她观察,固体飘落物为线状,附近现场空气有异味,或对身体健康有一定的影响。她希望相关部门弄清真实原因,还市民一个干净的环境。

探访

现场环保净化设施正常运转

市民所反映情况,属实吗?记者驱车来到位于杨庙镇环保产业园区内的江苏迈奥环保科技有限公司,了解相关情况。

在公司门口,记者看到,一个LED大屏竖立在大门一侧,显示着实时废气排放数据。根据屏幕显示内容,未见其有超标排放现象。走进公司内部,细闻里面空气,未闻到明显异味。该公司一名负责人在得知记者来意后,主动表示陪记者到车间走一趟。记者现场了解到,该企业落户该地时间不长,主要以回收、处理废机油等业务为主。

“你看,我们整个管道都是密封的,没有废气漏出。”这名负责人带着记者,来到生产车间,指着生产车间内排气管道,向记者介绍其管道功能。最后,在公司内一小房子前,这名负责人停下了脚步。记者看到,该小房子顶上有一个长长的烟囱,房子里面装着各种仪器。

据负责人介绍,房子里的设备是用来监控废气排放指数的,一旦排放出现异常,他们很快就接到报警。到目前为止,他们未发现排放异常现象。

释疑

固体飘落物是啥?真相,你想不到

那固体飘落物到底是啥?据迈奥环保科技有限公司负责人介绍,杨庙镇相关部门知道一些情况。随后,记者联系上了杨庙镇建设和生态环境局工作人员,了解情况。

“接到情况反映后,我们立即赶到现场调查相关情况。”据这名工作人员介绍,他们到现场后,发现车顶上固体物为颗粒状,颜色微黄。在调查中,有人跟他们说,微黄颗粒可能为蜜蜂排泄物。获知这个情况后,他们立即带着样本,来到附近养蜂场,了解情况。经向养蜂人了解和现场对比,黄色颗粒物为蜜蜂排泄物。后来,他们将这个结果告知相关投诉人员。投诉人员对此调查结果,表示满意。

“蜜蜂排便一般不会在自己窝里。”捕蜂能手杨正清介绍,下雨后,蜜蜂在集体外出采蜜时,会在空中排便。排便现象集中出现在该公司附近,可能跟周围环境有一定关系。

部门

24小时监测,未发现有违规排放情况

固体飘落物情况搞清楚, 现场异味又是什么情况?就此,记者联系上了邗江区生态环境局相关负责人。

“到目前为止,我们未发现该企业有违规排放问题。”这名负责人介绍,该企业装有废气在线检测系统,该系统可对企业进行24小时监测,一旦该企业排放废气超标,他们会立即接到相关数据,并进行查处。到目前为止,他们对该企业进行了多次现场检查。经检查,他们未发现异常情况,其污染防治设施正常运行。

“市民闻到异味,或跟气体在低气压下不易扩散有关。”这名负责人表示,下一步,他们将加大气体排放企业的检查力度,如发现有企业乱排乱放,将坚决查处。

“欢迎广大市民积极提供这方面线索!”邗江区生态环境局表示,市民如发现类似问题,可直接拨打环保热线12369。接到市民举报后,他们会在第一时间介入,弄清真相。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2