首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

我市首波蚊来袭,新冠病毒是否会通过蚊虫传播?

2021年05月 07日 10:00 | 来源: 扬州日报

进入5月,随着气温回升,蚊子也开始蠢蠢欲动了。不少市民反映,这两天睡觉,耳边时常出现嗡嗡声。

“蚊子太厉害了,宝宝被叮了一口,整个手都肿成馒头了!”市民王女士家宝宝两岁,连续好几天都被蚊子叮咬。记者从市疾控中心了解到,今年首波蚊子已经“按期”出现。专家提醒市民,要注意驱蚊防蚊了。

首波蚊来袭,比去年略迟

“电热毯还没关,蚊子已经出街了!”家住老城区的葛奶奶告诉记者,4月上旬她还在用电热毯,没想到家里时不时就有蚊子出没,进入5月,家里的蚊子更多了,咬人也更凶猛。

市疾控中心急传科副科长罗直智介绍,4月上旬,越冬蚊在我市局部开始少量复苏。“之前冬季冷,春季气温上升缓慢,所以越冬蚊复苏比往年迟了点。”到4月中旬左右,气候平稳,气温开始稳步上升,蚊子复苏,我市迎来了首波蚊。“今年的首波蚊来的比去年略迟了点,蚊密度也稍微低于去年,但总体差别并不太明显。”专家表示,随着5月气温逐渐升高,蚊密度会迅速上升。

几点疑问

婴幼儿被叮咬,为何鼓包更大?

市民王女士很疑惑,为何宝宝被蚊子叮咬后,能红肿一大片,鼓包也更大,而且五天了还没有消退的迹象。

专家解释,蚊子第一次叮咬,人一般不会感觉到,没有包,伤口也不发痒,这是因为免疫系统还不认识蚊子分泌的化学物质,所以也不会产生抗体进行反击。当第二次挨叮时,免疫系统就会做出过敏反应,释放出一种名叫“组胺”的化学物质,它可以使血管内壁细胞分离,从而导致一部分液体渗入皮肤之中。这些从血管中渗出来的额外液体在皮肤表面形成了一个鼓包,它对周围的其他感受器造成刺激,使人感到痒。

婴幼儿被叮咬之后形成的鼓包通常要比成年人的大,是因为他们不成熟的免疫系统反应更加激烈,分泌出更多的组胺。

驱蚊措施有哪些?

专家表示,使用驱蚊剂最靠谱。常见的驱蚊剂有四种:避蚊胺(6月龄以下不能用),驱蚊酯(伊默宁),派卡瑞丁(2月龄以下不可用),柠檬桉树油(3岁以下禁用)。所以,最靠谱的驱蚊手段,就是去商场、药店购买含有上面四种成分的驱蚊产品,认准成分购买。

被蚊虫叮咬如何止痒?

1.冷敷。用毛巾包着冰块敷就行,每次5-10分钟就可以了。

2.小苏打水。用小苏打水敷一会也能止痒。

3.炉甘石洗剂。如果上述两种方式效果不好,也可以用炉甘石洗剂抹抹。皮肤没有破损就可以用,如果有液体渗出和明显破损就不能用了。要注意,部分炉甘石洗剂中可能添加了薄荷脑,2岁以下小孩子不可以用。

4.涂抹药物。如果非常痒,包还又红又肿,通常是蚊虫毒液过敏导致的过敏反应。如果持续不退,可使用外用的抗过敏药,如赛庚啶软膏,这时需要到医院由医生指导使用。

新冠病毒会通过蚊虫传播吗?

疾控专家表示,目前还没有证据显示新冠病毒会通过蚊虫传播。前段时期,钟南山接受媒体采访时也表示,病毒在高温下的存活率以及活动率较差,没有任何证据表明新冠病毒能够通过蚊虫传播。

通讯员 疾控轩 记者 王诗韵


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2