首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

微信群友被误认为老公 朋友圈“盗图”惹的祸

2021年05月 06日 10:16 | 来源: 扬州晚报

绘图 沈江江

周女士和对方交涉(截图)

“五一”假期,在朋友圈晒照片成了不少市民的日常。从安徽游玩回来的市民周女士,却因为朋友圈晒的照片郁闷不已——她拍的美景照片,被人“借用”发到朋友圈,引发误会。

遭遇

照片被“借用”引发误会

“女儿在溪中捉小鱼的场景,我随手拍了一张照片。”周女士说,“五一”假期带女儿去安徽游玩,拍了一张溪涧美景发到了朋友圈。

昨天早上,回到扬州的周女士收到好友发来的微信,问她“xx天”(微信名)是不是她老公。被问得莫名其妙的她最后才弄明白,原来“xx天”将她发的照片发到了朋友圈,而被朋友误会“xx天”是她老公。

“照片上有我女儿,连朋友圈发的话都相似。”周女士说,她和对方只是在一个业务交流群中认识的,大家互相加了好友后就再也没什么联系,她的朋友圈设置是对所有人可见,而她却看不到对方的朋友圈。

因为平时没有晒过丈夫的照片,一些群友误以为“xx天”是周女士老公,这令她气愤不已。

提醒

朋友圈晒照片要留神

“五一”假期游玩,拍美景发朋友圈,没想到被人家“借用”引发误会。周女士联系对方质问,对方解释,因为她拍的溪涧景色很漂亮,就随手转发了一下,他还转发不少朋友圈里的照片,假装在各地旅游。最后,对方道歉并删除了朋友圈照片。

“发朋友圈的照片,还要多留神。”周女士说,还好这只是个误会,若因盗用照片引发更大的误会,那就太不值当了。她将此事和几位朋友说了后,没想到大家都有朋友圈照片被“借用”的经历。

常年在国外生活的仪征戴女士表示,自己朋友圈里的照片曾被人盗用过。前不久她发了几张丈夫和女儿的照片,因为拍得比较唯美,没多久就被人发在了自己的朋友圈,对方还是一位女性。后经过交涉,对方才删除照片。

声音

随便“借用”照片属侵权

假期拍的美景和美食,被人随意“借用”咋办?对此,石塔律师事务所邵佳权律师表示,如果照片中有家人等,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外,而“借用”别人朋友圈的照片显然侵犯了别人的肖像权。

“美景和美食这些没有肖像的照片,也是有著作权的。”邵佳权表示,照片拍摄者对于拍摄的照片拥有著作权,未经著作权人许可,不可擅自使用,如果被盗用引发权益损害,拍照人有权追究对方责任。

“朋友圈有了新功能,很多人未留意。”对此,邵佳权表示,现在加为好友时,微信会有提示:“仅聊天”、“聊天和可见朋友圈”两个选项,如果是不太熟悉仅仅是工作关系等需要加的好友,可以选择“仅聊天”。

邵佳权表示,选择“仅聊天”后对方就看不到朋友圈内容,比以往还要设置权限要方便得多。朋友圈比较复杂,晒美景美食时也可以设置权限,如仅供亲朋可见,尽量减少照片泄露的风险。

记者 孟俭


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2