首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

“五一”假期欢乐多,防骗千万别松懈!

2021年05月 06日 09:29 | 来源: 扬州发布

通讯员 薛智恒 扬州发布记者 崔根元

“电信诈骗”、“网络诈骗”这样耳熟能详的词汇,我们常常在新闻里、广播中、短信里看到或是听到,但真正对其有深刻认识的人不占多数。如今,诈骗案件频发,作案方式层出不穷,一个个鲜活的例子,一次次深刻的教训告诉我们诈骗不是危言耸听,它可能发生在每个人的日常生活中,与每个人息息相关。

近期以来辖区内电诈案件时有发生,为了保护辖区内的广大群众并深入了解各类诈骗的特点及严重性,为了广大群众不在被骗后追悔莫及,广陵分局文峰派出所将反诈宣传渗透到辖区内的每个角落,以务实的方法,高效的执行力呼吁群众参与反诈,保护自己。

五一期间,文峰派出所副所长管权灵机一动,想到鸡蛋是每个家庭必备日常消费食品,购买率非常高,让鸡蛋成为反诈宣传的内容载体,营造了“时时提醒、处处提防”的浓厚反诈氛围,这样就可以让群众们加深记忆。说干就干,立马行动起来。

随后副所长管权发起“反诈鸡蛋”制作小活动,没想到报名的同志很多,所在的八大家社区警网平安联盟志愿者踊跃报名,更有许多群众在了解情况后,放弃五一休息时间也想要参与其中,为反诈宣传出份力,共同制作“反诈鸡蛋”。他们分工合作,有条不紊,志愿者们在每枚鸡蛋上印下反诈宣传标语,群众们一一将鸡蛋装好。

“反诈鸡蛋”制作完成后,副所长管权又开展上反诈宣传小课堂就送“反诈鸡蛋”的活动,在志愿者和部分群众的带领下,一传十、十传百,很多群众在五一休息的时间里参加。课堂上为群众们讲解诈骗套路,群众们积极参与其中,讲述日常遇到或看到的诈骗手法;通过已发生的案例,警示劝诫各位群众,避免上当受骗;课程结束后逐一为大家发放“反诈鸡蛋”,让群众们把反诈宣传带入每家每户,在家也可以宣传教育。此举吸引了人气,也让社区群众广泛参与,更加了解诈骗情况,鸡蛋上独特的“反诈标语”也受到了群众的关注。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2