首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

全素餐、水果餐、粗粮餐……刮油小心走入误区

2021年04月 30日 13:56 | 来源: 扬州晚报

绘图 沈江江

春天,很多人忙着减肥。不少年轻人吃全素餐、水果餐、粗粮餐等。专家提醒,“刮油”小心走入误区。

“早上只喝酸奶,中午、晚上只吃水煮菜。”市民张女士开启了疯狂“刮油”模式,但几天下来不仅体重纹丝不动,反而出现了胃痛、腹泻的症状。

“咨询减肥的市民特别多,很多都是因为冬季吃太多,春天了想减重。”苏北人民医院营养科主任赵绮华介绍,就诊的市民中多数都在采取节食、全素、全水果餐的方法减肥,但是,这些方法容易走入误区。

节食是人为控制饮食,不会影响胃的大小。虽然节食初期可以看到明显的体重下降,但长期空腹却可能带来更多健康风险,比如产生低血糖、损伤胃黏膜、影响月经周期等。而一旦停止节食减肥,只要过多摄入食物将可能导致新一轮更疯狂的体重反弹。

医生提醒,单靠某一类食物实现减肥排毒没有科学依据,长期单一进食,会导致营养不均衡,容易诱发疾病。“多吃一些清淡少盐、少油的食物,减少过多油脂摄入。”赵绮华说,减肥不能操之过急。锻炼应当循序渐进,前期以游泳、慢跑等运动为主,每周坚持3至5次,时间控制在1小时左右为宜。

记者 王诗韵


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2