首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

谁在为“熟蛋返生”式伪科学站台

2021年04月 29日 11:50 | 来源: 法治日报

河南省郑州市春霖职业培训学校的校长在《写真地理》期刊上发表了一篇论文,内容是“特异学生”用“意念和能量传播”将煮熟的鸡蛋“还原”成生鸡蛋,并孵化出小鸡。这样奇葩的“科学研究”引发了网友质疑。对此,该校一名负责人声称:“不用怀疑,这个课程未来会去中科院授牌,也会在郑州大学开设。”随后,中国科学院官方微博“中科院之声”转发了相关报道截图,并配字:“呵”。郑州大学回应:论文作者非校友会成员。

一个“呵”字简单有力地表达了中科院对“熟蛋返生”的明确态度。各类打着“科学”名义出书搞培训、大肆敛财的现象并不罕见。从媒体报道来看,这个春霖职业培训学校把“全脑潜能”开发作为培训重点,费用动辄数万元甚至十几万元。更让人惊讶的是,该校还搞起了师资培训:“2021年2月,春霖职校全脑潜能师资培训及实验基地正式开始招募。3月底,首届师训班圆满结束。”如此“授人以渔”的行为或许使该校名利双收,但却可能让更多学生付出了误入歧途的代价。

在不少网民通过各类脑洞大开的段子讽刺“熟蛋返生”论文时,我们必须深入思考如此“奇葩”的实验和伪科学培训为什么能够存在?太阳底下没有新鲜事,把“不可能”变成“可能”仅靠巧舌如簧还是不够的,通过“打擦边球”和权威机构扯上关系是一些人的基本套路。具体来看,如果没有学术期刊和有关社会组织的站台,“熟蛋返生”对于大多人来说可能就是一个笑话,但有了白纸黑字的学术论文和众多名头看似不小的头衔,“熟蛋返生”就成了很多人虽然不懂但是相信的“科学”。从这个意义上来说,对于“熟蛋返生”的新闻,我们既要关注当事者,也要关注站台者。

无论从科技强国还是从立德树人的角度,对于各类伪科学都必须依法严厉打击。据说,有关部门已经介入。我们期待,不仅要查明“熟蛋返生”论文的来龙去脉,更要回答当事学校的教学资质和内部管理是否存在问题?有关当事人各类头衔涉及到的机构是合法的还是非法的?相关监管部门日常监管责任到位没有?同时,不妨以此事件为契机,进一步严厉打击各类非法社会组织,加强社会组织管理,规范学术期刊审稿发稿流程,避免各类合法机构有意无意地成为一些人谋利的道具。没有了站台者,各类“大师”的独角戏也就自然失去了观众。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2