首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

这些游客纷纷为扬州旅游警察打call,为啥?

2021年04月 28日 14:04 | 来源: 扬州发布


通讯员 胡越 赵鑫 丁子凤 宋一鸣 扬州发布记者 葛学涛 文/图

“给扬州公安打call”,4月27日,无锡的傅女士在自己朋友圈公开点赞扬州公安,点赞扬州旅游警察重拳整治“黄牛”倒卖早茶号位乱象,提升游客满意度和获得感。

27日下午,扬州市公安局景区分局蜀冈派出所的民警联系上了傅女士,“昨天我们侦破了一起案件,现在要把追回来的钱退还给您……”还没等民警说完,傅女士就挂断了电话。民警再次拨打,傅女士依旧不肯相信,认为对方是假冒警察进行通讯网络诈骗,民警一再解释,傅女士这才相信,最终民警将追缴的钱退还给了她。傅女士称,她上周六来扬州吃早茶,因为不想早起排队,就买了“黄牛”早茶座位号,感谢扬州市公安局景区分局打掉倒号团伙后,把她的钱如数退了回来。

△无锡的傅女士。

27日,同样为扬州旅游警察点赞还有来自上海的宋女士,她来扬州吃早茶的时候也遭遇了“黄牛”倒号的囧局,但是扬州公安雷厉风行铁腕治理旅游环境,给她印象深刻。“扬州是一座美丽的城市,人文底蕴深厚,美食文化也很有特色。但是我在知名早餐店趣园吃早饭前,却有‘黄牛’向我兜售号位,虽然能吃上美食,却也让我多花了钱。非常感谢扬州景区公安,听说他们刚端了一个黄牛团伙,我才回到上海的第二天,就把钱退还了我。为扬州警察点赞,为扬州‘好地方’点赞!”

△上海的宋女士。

扬州市公安局景区分局副局长佘以勇介绍,前期,景区警方在工作中发现,趣园茶社早餐时段疑似有“黄牛”倒卖号位,导致游客排队时间过长。经了解,不法分子通过网络平台发布链接,兜售“代排队”服务,一张早茶号位低至百余元,高至数百元。在利益驱动下,相关违法行为人逐渐形成了层级分明、分工明确的团伙组织,不仅扰乱饭店正常经营秩序,更降低了游客用餐体验,抹黑了扬城旅游形象。

景区警方高度重视,闻警而动,当即抽调精干警力成立专案组。“早茶文化是扬州的金字招牌,倒卖号位鼓了‘黄牛’的钱包,却寒了游客的心。我们要坚决依法严厉打击此类违法行为,让淮扬美食既有‘好口味’,更有‘好口碑’!”专案组工作会议上,景区党工委委员、公安分局局长、旅游警察支队支队长周兆洪斩钉截铁地说。

专案组通过调阅监控、走访调查、便衣侦查等方式,细致摸排该不法产业链运行方式及人员组织构成。经过近两周的缜密研判侦查,精准锁定了涉嫌违法行为人。另外,景区警方严格依法执法,在抓捕之前,局领导和相关大队、派出所进行了多次会商,确保打击实现法律效果、社会效果相统一。

根据前期掌握的情况,景区警方周密部署,4月26日清晨统一收网,一举查获以韩某为首的十余名涉嫌违法行为人。“我们前期做了详细预案,确保抓捕时,不影响游客用餐体验,又能成功抓捕涉嫌违法行为人。”周兆洪说。

27日,涉案主要违法行为人已被景区警方依法拘留。“网红打卡点”趣园茶社所在辖区的蜀冈派出所加大了常态化巡查和防控力度,织密维护游客优质旅游体验防护网,着力提升游客满意度和获得感。

目前,警方已根据相关信息,启动了为遭遇“黄牛”倒号侵害的游客退还损失的工作。“我们在外地旅游的时候,也经常遇到各种‘黄牛’,但并不是所有地方都能像扬州旅游警察这样,这么快就重拳出击并且帮我们挽回损失,提升了我们的旅游体验感,我们下次还会来扬州,推介我们身边的人来扬州。”来自山东的游客王先生说。

周兆洪表示,扬州旅游警察将进一步担当履职、精准施策,积极会同交警部门尽最大可能挖掘辖区停车资源,为外来游客停车提供方便;组织民警在停车场、交通要口、景区景点引导群众有序出行,确保通行顺畅、平稳高效;强化景区周边秩序整治,加大对“五黑”“黄牛”查处打击力度,切实维护好旅游名城形象。

“我们将进一步文明执法、热情服务。始终践行全心全意为人民服务的宗旨,严肃纪律、严明作风,公正执法、文明执勤,接处好每一起警情、排除好每一起险情、调处好每一起纠纷、解决好每一起求助,用尽责体现担当、以优质打造品质,用细节展示素质、以微笑塑造形象,尽心竭力为广大市民和外来游客提供最好的服务,用我们的真心赢得老百姓的开心,进一步叫响“美城美景美心情、旅游警察伴您行”的扬州旅游警察品牌,为“好地方”扬州增光添彩。”周兆洪说。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2