首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

“我是公安厅的​”,当反诈民警接到骗子的电话......

2021年04月 28日 14:01 | 来源: 扬州发布

通讯员 陆方媛 扬州发布记者 葛学涛 黄静

4月27日上午八点半,正在广陵公安分局湾头派出所准备开启一天工作的民警陆方媛接到了一通陌生来电:“你好,我是江苏省公安厅民警,现在这里有一份协查公文需要和你当面做下了解,你现在带着身份证来公安厅!”

骗子与民警的电话录音

面对一早就开工的骗子,民警陆方媛想将计就计,听听他究竟是何“套路”,以便更好给老百姓做反诈宣传,于是回复道:自己人在扬州,不方便过去。骗子一听,连忙开始核对个人信息,询问是否正确。得到肯定回答后,骗子开始按照“剧本”宣读“协查公文”内容。

在宣读过程中,骗子不时询问民警“是否听明白”,在仅仅得到“嗯”的回答之后,骗子认为民警不够配合,很不满意,教育道“你要回答我明白还是不明白!”听闻后,民警耐心按照骗子的要求回复了“明白”。

在得到满意回答之后,骗子继续宣读冗长的“协查公文”,民警不时发出“嗯”的声音以示自己在听。没想到,骗子读着读着却开始不耐烦,“我提醒你哦,电话有在录音,你不要嗯啊哦的,知道吗!”民警连忙“哦”了一声表示会按照要求回答。对于这个回答,骗子开始暴走,威胁民警道,“‘哦’是什么意思?你再说声‘哦’试试!”在无法得到满意回应之后,骗子恼羞成怒,挂断了民警电话,全然不顾自己未读完的“协查公文”……

警方提示】凡是通过网络发送“逮捕令”、“通缉令”等法律文书,冒充“公检法”要求配合调查、自证清白的,都是诈骗!凡是要求通过网络媒介做笔录、做资金审查的,都是诈骗!


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2