首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

雇人刷单被骗60000元,好在警方及时出手……

2021年04月 26日 09:26 | 来源: 扬州发布

通讯员 邵琪 扬州发布记者 崔根元

25日上午, 陈先生将一面题着“人民卫士 破案神速”的锦旗送到了扬州市公安局广陵分局文峰派出所民警手中,感谢民警为其追回被骗钱款。

刷单诈骗手段在网购中很常见,利用的是消费者不出门、不用付出辛苦努力也能赚外快的心理。近日,广陵分局文峰派出所破获了一起“反其道而行之”的刷单诈骗警情,被骗的竟是一名网店店主。

2020年10月左右,事主陈先生在拼多多上开了一家网店,但是店铺却没什么销量,陈先生很是着急,于是他将原因归结在了网店信誉度不高、热度不够上,开始想尽办法提升网店信誉,吸引更多客流。为了提高店内人气,陈先生想到了雇人“刷单”的方法,于是通过微信联系上了一个“好友”,该“好友”承诺帮其刷好评,双方迅速谈妥了刷单细节,包括下单商品、好评数量、佣金酬劳等等,向对方转账共计60000元。

然而,好景不长,那些帮忙刷单的客户纷纷申请了退款。事情发生后他立即联系对方,但是发现已被对方拉黑。由于陈先生确实没有给他们发过货,垫付出去的钱也不能通过确认收货来收回,意识到了自己被骗后,陈先生向文峰派出所报了警。

民警受理案件后一直未放弃侦查工作,持续查找犯罪嫌疑人,经多渠道不间断开展工作,锁定了嫌疑人的位置是在山东省德州市,通过合作,嫌疑人已被德城分局刑警大队抓获,赃款已全数追回。

警方提示:提高网店信誉、增加销量应当通过合理合法途径,如提高商品和服务质量、官方发布广告等,所谓的“刷单”都隐藏着诈骗陷阱,请广大网店商家切勿轻易相信所谓的刷单提高销量;也请广大群众切勿相信淘宝刷单可以赚取高额佣金,这些都是骗子的套路。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2