首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

常见病忌口,哪些是谣言?

2021年04月 23日 10:42 | 来源: 扬州晚报

日常生活中,一些常见病有着较为严格的饮食禁忌。例如,冠心病患者须严格限制高胆固醇、高脂肪食物的摄入,肝硬化和肝癌患者需采取无盐饮食等,但一些忌口其实存在误导,让人真假难辨。下面这些忌口是不是合理呢,哪些又是谣言?小布邀请各科专家为大家把把关。

糖尿病人不能吃水果要少喝粥?

真相:可吃水果,粥要少喝

苏北人民医院内分泌科副主任医师刘彦:糖尿病人并不是不能吃水果,在血糖控制较好的情况下,可以适当适量吃一些低热量的、对血糖影响较低的水果。因为水果中含有较多的碳水化合物,并且主要是葡萄糖、蔗糖、淀粉。食用后消化吸收的速度快,可迅速导致血糖升高,对糖尿病患者不利。但由于水果中含有较多的果胶,果胶有延缓葡萄糖吸收的作用,因此,在病情稳定时可以少吃一些水果。建议可以吃苹果、离、樱桃、柚子、木瓜、李子、草莓等,这些水果升糖指数较低。

量如何把握?糖尿病人水果一天的需求量则相当于一个拳头大小,一般在两餐之间、血糖下降时,少量食用较为合适。

糖尿病患者的确要少喝粥。粥会让血糖迅速升高。粥煮得越烂,吸收速度也就越快,血糖高峰值也就越高。如果老年患者想喝粥,尽量以“多干少稀”,以干为主,尽量少吃熬煮后的稀粥,尤其是以大米为主的粥,如白米粥、皮蛋瘦肉粥、鱼片粥、南瓜粥等。可以选择粗粮煮粥,而且粥一定不能熬久,熬的时间要适当缩短,食用的粥不要过于黏稠。

高血压患者不能吃柚子(西柚)?

真相:服药前后最好不要吃

苏北人民医院临床营养科主任赵绮华:西柚中含有多种维生素、矿物质和膳食纤维,是一种非常健康的水果。并且,西柚在一些研究上还被发现,有稳定血糖的好处。

高血压人群虽然可以吃西柚,却要注意这种水果,虽然它的营养价值很高,但在西柚的果汁中含有可以影响药物作用的成分,如呋喃香豆素以及柚皮苷等成分。高血压人群在吃西柚的同时,还服用药物,就可能让药物的作用加大,对控制血压不利,会导致头晕等低血压状况。所以在服药前后两小时,最好不要吃西柚。

高血脂患者不能吃蛋黄和糖?

真相:可适量吃蛋黄,糖少吃

苏北人民医院心血管内科主任医师纪军:高血脂是因为脂肪代谢或转运异常所引起的慢性病,常见的是高胆固醇血症和高甘油三酯血症。一般高血脂患者不能吃高胆固醇食物,以免使得血脂进一步升高,导致病情加重。

鸡蛋蛋黄中含有脂肪和胆固醇,一个鸡蛋黄中约有5克-6克脂肪和200毫克胆固醇,所以让一些高血脂患者望而却步,不敢吃鸡蛋。其实高血脂患者可以适量吃蛋黄。血液中甘油三酯易受到食物影响,若吃太多鸡蛋,确实会使得甘油三酯含量升高。不过鸡蛋中大部分都是不饱和脂肪酸,如卵磷脂、DNA和ERP等可保护心血管健康。胆固醇明显升高的高血脂患者一天吃一个鸡蛋就行;只是单纯的甘油三酯升高每天吃1-2个鸡蛋都可以。不过高血脂的人群不能吃炒鸡蛋、煎鸡蛋或半生不熟的鸡蛋等。

高血压、高血脂、冠心病等患者,甚至年轻人都需要控制糖分。因为糖分摄入过多,很容易导致肥胖。而肥胖会导致体内的脂蛋白胆固醇增高,血脂异常,长期的血脂异常,会使脂质沉积在血管上,血管的弹性下降,血管硬化,出现高血压、冠心病等疾病。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2