首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

上针打了下针何时打 会否产生不良反应?官方回应来了

2021年04月 22日 09:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网

国家卫健委新闻发言人米锋昨天在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,截至目前,全国累计报告接种新冠疫苗超过2亿剂次。

第二剂次接种是如何安排的?

确保第二剂次接种在8周内完成

米锋说,当前,国家调配供应疫苗时,已充分考虑如期接种第二剂次的需求量,各地要做好精准调配,确保第二剂次接种在8周内完成,避免出现打了上针没下针的情况,国家卫健委各驻点工作组对此也会加强督导。

“全球新增新冠肺炎确诊病例数已连续8周上升,其中上周新增526万例,为疫情发生以来单周最高,病毒继续出现新的变种。”米锋提示,在坚持做好外防输入、内防反弹的同时,要加快推进新冠疫苗接种,应接尽接,并继续做好个人防护。

国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢说,当前新冠疫苗接种主要围绕两个重点来开展:一是重点地区,优先确保疫情发生风险高的口岸城市、边境地区、大中城市,以及既往发生过聚集性疫情的重点地区推进接种工作。二是重点人群,包括冷链从业人员、医疗卫生人员、机关企事业单位人员、高等院校学生及教职工、大型商超服务人员和保障社会运转的交通、物流、福利机构相关人员等重点人群。

据国家卫健委医政医管局副局长李大川介绍,到目前为止,全国医务人员新冠疫苗接种率已经超过80%。

大规模接种疫苗加速病毒变异?

专家称缺乏科学根据

有说法称,全球大规模推广新冠疫苗接种可能会促使病毒加速变异,感染性更强、毒性更大,对此,科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣表示,这种说法缺乏科学根据。

邵一鸣说,病毒变异是个永恒的主题,特别是mRNA病毒的变异基础就是病毒会持续复制。这个病毒如何才能持续复制呢?新冠作为一种急性的传染病,它的整个病程就几周,它要想持续复制,必须要从感染者循环、不断地传给易感者,不流行就没有机会复制,不能复制就不会产生更多的变异株。这种情况下,疫苗是绝对起到正向的作用,不会促进更多的变异株的出现。

他表示,即使没有疫苗,病毒感染人体之后,免疫系统会自己产生对病毒的免疫压力,这种压力下,也会导致变异株的出现。但是,这个人如果事先打了疫苗,那么他就有基础的免疫力,病毒再进入人体之后,就会产生更强的免疫反应,病毒的复制更少,变异的机会也更少。

邵一鸣强调,通过疫苗大面积的推广,我们还是可以为未来的病毒发生变异“争取到时间”,使得我们的企业、研发机构能够研究新一代针对变异株的疫苗。所以,从这个意义上来讲,疫苗绝对可以阻止变异株的出现,而不是促进它的出现。

打完疫苗可能产生不良反应?

专家这样解释

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在回应记者提问时,对新冠疫苗接种可能产生的不良反应进行了解读。

王华庆说,实际上,不良反应的产生跟疫苗的特性有关,也跟个人的特殊体质有关。

可以举几个例子,像过去我们接种麻风腮减毒活疫苗的时候,它的发热可能会在接种后一两天出现,也有的在大概一周的时候出现。为什么可能出现这样一个发热的过程呢?就跟减毒活疫苗的特性有关系。还有像百白破疫苗,以前是全细胞百白破疫苗,现在用的是无细胞百白破疫苗和有组分的百白破疫苗,它的不良反应发生率就大大下降了,因为它的抗原成分更小了,或者它的抗原成分更纯了,这些不良反应跟疫苗的特性有关系。

有些时候还跟人的个体差异有关系,比如年龄的因素。为什么这次看到新冠疫苗在做临床试验过程中或者上市后监测过程中,有些年轻人不良反应高一些,老年人就低一些?这也跟他的体质有很大的关系。像有些时候出现了严重过敏,我们就说不要急于再接种了,这就是跟他前期接触到过敏原之后产生的过敏有很大的关系。

还有一些有免疫缺陷的人,为了保证他的接种安全,我们也建议有免疫缺陷的人原则上不接种减毒活疫苗。就是因为他这种体质,他这种疾病状态,接种减毒活疫苗之后会出现风险。为了降低风险或者管控风险,我们原则上给这些有免疫缺陷的人接种灭活疫苗来进行替代。我们正通过采取一些措施,把不良反应降到最低水平,进一步控制风险。

会上,国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢介绍,近日,对疫苗接种工作进行了再部署、再培训。将继续指导各地从方便群众、提高服务质量的角度出发,统筹做好包括五一节假日等接种工作的安排。

(据新华社、央视新闻客户端、北京日报客户端等综合)

延伸阅读

全球新冠确诊病例达141754944例

新华社日内瓦4月20日电 世界卫生组织20日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达141754944例。

世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间20日15时57分(北京时间21时57分),全球确诊病例较前一日增加656406例,达到141754944例;死亡病例增加10503例,达到3025835例。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2