首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

“0蔗糖”与“0糖”,真的不含糖吗?

2021年04月 19日 17:52 | 来源: 科普时报

“无糖”“0热量”成为影响年轻人选购食品时的关键词,市面上出现了以此为招牌的饮料、酸奶、零食等各类产品,给消费者带来了远超以往的更多选择。但近日,国内饮料品牌元气森林发布致歉声明,声明中称,在乳茶产品的产品标示和宣传中,没有说明“0蔗糖”与“0糖”的区别,容易引发误解。元气森林表示,近期已对乳茶产品做了修正升级,包装从原来的“0蔗糖 低脂肪”改为“低糖 低脂肪”。元气森林同时提醒:乳茶有奶所以是有糖的。

视觉中国供图

那“0蔗糖”与“0糖”到底有什么区别呢?

“0糖”食品,是相对于常规含糖食品而言的,指含单双糖如葡萄糖、果糖、半乳糖、蔗糖、乳糖、麦芽糖的量很低。根据我国《预包装食品营养标签通则》的规定,食品中的糖含量少于0.5g/100g(固体)或100mL(液体),即可标注为“无糖食品”。无糖食品的甜味则来自于甜味剂,如糖醇,包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇等。它们产生较少的能量,代谢也不需要胰岛素的协助,按照标准规定合理使用甜味剂是安全的。

“0蔗糖”食品则是指在加工过程中未添加蔗糖作为甜味剂的食品,但是这并不代表这类食品内不含有葡萄糖、麦芽糖、淀粉等其他糖类物质。由于蔗糖会升高血糖,生产厂家在制作时不加入蔗糖,但为了增加食品的口感,他们往往会在其中添加其他有甜味的物质,比如天然甜味剂(麦芽糖浆、葡萄糖等),或合成甜味剂(安赛蜜、阿斯巴甜等)。这些含有麦芽糖浆或葡萄糖的无蔗糖食品,由于它们比蔗糖更易被消化吸收,所以,会更容易导致人的血糖波动。

因此,“0蔗糖”基本都是商家的营销手段,如果是中老年人、糖尿病人,还有肥胖者想要选择无糖产品就一定要看清配料表,是否还添加了其它糖类。

(第一作者系山西医科大学社会医学与卫生事业管理专业硕士研究生、第二作者系中国食品科学技术学会理事、山西医科大学教授)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2