首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

分手后, 8万多彩礼能否讨回?扬州法院这么判!

2021年04月 14日 10:44 | 来源: 扬州发布


通讯员 孙晓芳 扬州发布记者 黄静

彩礼是按照一般的风俗习惯,由婚约一方以将来结婚为目的而向对方或对方亲友赠送的财物。生活中,彩礼经常与赠与、生活支出等相混淆,在法院审理的婚姻家事案件中常出现有关彩礼返还的纠纷。近日,我市两级法院就开庭判决了一起关于彩礼的案件。仪征男子老许欲重组家庭,经网络相亲平台结识了年龄相仿的女子阿惠。在阿惠要求下,老许给付8.3万元作为结婚的条件。可对方事后竟避而不见,老许遂放弃了结婚念头。那么,阿惠该不该退还8.3万元的彩礼钱?老许通过法律途径能否成功追讨这笔彩礼呢?

网络相亲成功脱单,奔着结婚目的向女方转账8万

年过半百的老许,如今单身一人。岁月不饶人,老许不禁对自己今后的生活有些担忧。“回到家中冷冷清清的,连个说话的人都没有。”老许时常向邻居抱怨。

去年上半年,经朋友介绍,老许在某相亲网络平台登记注册。老许填写了各项条件及再婚要求后,经网络红娘牵线搭桥,结识了同为仪征人的女子阿惠。

双方添加了微信好友,还交换了照片等资料。阿惠和丈夫离异后,一人带着女儿生活,她将自己的感情经历一一告知老许。两人一见如故,两个月后就确定了恋爱关系。考虑到双方感情稳定,老许遂将结婚事宜提上了议事日程。

“我们都是奔着结婚过日子去的,你看什么时候我们去把结婚证领了,再办几桌酒席。”老许向女友阿惠表明心中的想法。几天后,阿惠答应了老许。“我现在到处打零工,工作不稳定,这样吧,你拿出10万元作为我们今后的养老金。”阿惠还提出这个要求。

“就这么定了,结婚的事可不能反悔啊。”老许没有犹豫便答应了阿惠的要求。当晚,双方通过相亲网宣布双方结婚的消息。第二天,老许从银行取款8万元,交给了阿惠。阿惠讨要彩礼作为双方生活的经济基础,老许并没有起疑心,他一心想着筹备接下来的婚事。

婚前女方携款“临阵脱逃”,男子被套路选择报警

按照对方的要求,事情办妥后,老许心里总算踏实了。6月中下旬,老许再次联系阿惠时,对方却挂断了电话。老许心里起了疙瘩,最终通过网络红娘才联系上了阿惠。

可红娘的回信让老许有些不放心,“阿惠说了,你再转账给她3万元,她就同意和你结婚。”对方屡次索要财物,老许有种被套路的感觉。虽然心里有些不乐意,但期盼幸福生活的老许,还是答应在和阿惠谈一谈。

双方经过红娘的传话,阿惠同意降低要求,只要老许再给她3000元购买电动车,她就答应结婚。这一次,老许还是满足了阿惠的要求,给她置办了一辆电动车。女友一而再再而三地提要求,老许起初也没多想。然而,当面临领证等现实问题时,阿惠还是选择了逃避。

老许心急如焚地寻找女友,可阿惠再也没有露面。爱情本是无价之宝,却在彩礼的折射下失去本心。老许意识到自己可能被对方套路了,“她压根没想和我成婚,而是看上了我的财产。”此后,老许想尽各种办法,无论是微信给对方留言,还是由网络红娘联系对方,阿惠就像人间蒸发了一样。

感情裂痕无法弥补,再联想到自己为这段感情付出的经济代价,老许懊悔不已。为了挽回经济损失,老许多次向阿惠催要8万3000元的彩礼钱,可对方仍置之不理。7月的一天,老许向警方报警找到了阿惠。当着民警的面,阿惠承认曾收取了这笔钱,可就是不愿返还。

为讨回彩礼闹上法庭,法院判令女方应当退还

报警后仍没能解决问题,老许越想越不对劲,遂来到仪征市人民法院,一纸诉状将阿惠告上了法庭。一审判决后,阿惠不服判决向扬州市中院提起上诉。日前,经我市两级法院审理判决,这起婚约财产纠纷落下帷幕。

原告老许向法院提出诉讼请求,希望法院判令被告阿惠退还彩礼钱。法院经审理查明,2020年4月左右,原、被告通过网络平台相识、相恋,被告向原告索要彩礼100000元,原告实际给付被告83000元,随后双方发生纠纷。双方未登记结婚。

法院认为,彩礼是证明婚约成立并以将来结婚为前提的财产往来。根据本地风俗,彩礼是男方给付女方的以结婚为目的大额财物,其以将来保证成就婚姻为前提条件和基础,而不仅仅是男女双方在婚恋关系中的相互财物赠与。当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果双方未办理结婚登记手续的,人民法院应当予以支持。

本案中,原、被告双方未办理结婚登记,原告请求返还其给付的彩礼的请求,合法有据,应予以支持。对于彩礼数额的认定,根据原告提供的对账单、接处警视频及原、被告当庭陈述,礼金认定为83000元。庭审中,原告自愿作出适当让步,要求被告返还73000元即可,是原告对其权利的放弃,不违反法律规定,法院予以认可。根据相关法律法规,法院最终判定,被告于判决生效之日起十日内返还原告73000元。

“在这起婚约财产纠纷中,原告自述自己有种被欺骗的感觉。”法官说,很难界定女方是否有骗婚的动机,但要提醒适龄青年的是,网络相亲存在很大风险,涉及到支付彩礼等经济问题时,市民一定要谨慎转账。法官还提醒,若男女双方未办理结婚登记手续等情形,当事人请求返还彩礼,可通过打官司途径追讨经济损失。

(文中人物均为化名)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2