首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

你心急火燎,我争分夺秒!20余万元差点被骗走

2021年04月 12日 15:41 | 来源: 扬州发布

通讯员 葛琴 扬州发布记者 崔根元

“电话打不通,必须赶紧找到人,否则被骗损失就大了”。近日,广陵分局汤汪派出所根据分局反诈预警指令,统筹内外联动,快速落地查人,不到1小时就成功劝阻一起电信诈骗汇款,涉及金额20余万元。

4月11日上午10时26分左右,汤汪派出所值班副所长吴辈驰接到分局发布反诈预警指令,显示当事人杨某可能正遭受电诈网络诈骗。接到指令后,吴辈驰立即打电话联系杨某,但对方已停机,遂第一时间开展研判,联系到杨某丈夫张某,告知其妻子可能被骗,必须配合警方赶紧联系。然而,张某打电话给妻子,也是停机状态,以为没有话费了,便给妻子杨某充了话费,结果打电话还是停机。

“她今天一早就把家里的印章拿出去了,匆匆忙忙的,好像有什么急事”。杨某丈夫张某在联系不上妻子后,向警方透露了该情况,进一步证实了杨某被骗风险,手机有可能被犯罪分子远程操控。警情十万火急,汤汪派出所立即向分局报告,请求帮助,并让张某与银行对接,由民警讲明情况,冻结存款与存单,保障账不流出。

与此同时,民警继续联系杨某。在了解该杨系电信号码后,八一社区民警徐传祥立即致电10000号,表明身份,讲明情况,请求技术支持。在电信部门配合下,终于联系上杨某,这时杨某就在扬州政务中心社保窗口,并且已经办好犯罪分子“要求”的银行卡,就准备去汇款了。一开始,杨某还认为派出所民警是骗子,不予理睬。随后,吴辈驰和徐传祥轮番教育,让其不要理睬对方,更不要回电话、听对方指令转钱。杨某这才意识到事情的严重性,于当日中午11时许,和丈夫张某一同来到派出所,向民警陈述了事情的经过,对民警及时劝阻提醒、避免财产损失连声道谢,表示绝不再轻信骗子的谎言。

警方提示,电信网络诈骗目前是高发多发犯罪,犯罪分子在实施犯罪过程中,会基于群众趋利避害的心理,运用网贷、投资理财、兼职、冒充“公检法”、交友谈恋爱等各种手段,实施诈骗活动,隐蔽性非常强,套路相当深。“天上不会掉馅饼”,广大群众一定要提高警惕,遇到情况及时咨询警方,不轻信、不汇款、不转账,避免上当受骗,守好自己的“钱袋子”。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2