首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

斩断网络水军伸向孩子的黑手

2021年04月 08日 14:57 | 来源: 北京日报

据央视报道,广东深圳一名刚上初一的女生小梦(化名),发现朋友圈疯传指认自己是“渣女”的虚假图文,小伙伴们看后纷纷对她避而远之。当小梦联系发文公众号要求删帖时,对方却要求支付2200元的删帖费。据警方介绍,6名犯罪嫌疑人的实际运作地在湖南长沙,目前已被抓获。这是新型网络犯罪,此案为全国首例。

网络水军早已令人不齿,将黑手伸向孩子,更令人既惊且怒。捏造图文、羞辱人格、精准推送,这样的网络霸凌踏进校园,其危害性令人不寒而栗。青少年普遍缺乏社会经验、承受能力相对较弱,帖文里的恶意诋毁、周边人的指指点点,很可能会成为伴随受害者一生的心理阴影,甚至有些孩子可能走上绝路。报道中的小梦就因此重度抑郁,甚至出现自杀倾向。

让青少年承受网络暴力已经可恨至极,利用黑料的删文权限非法牟利,更是法理不容。据警方调查,涉案公司有着严密的分工和组织架构,在网络上恶意编造虚假信息,使青少年在生活学习中受到现实压迫,最终实施“有偿删帖”。犯罪分子要求受害者支付浏览量的50%作为删文费用,说明该案远不是一起普通的网络霸凌,已经涉嫌非法经营和敲诈勒索罪。

不能任由网络水军把敲诈“黑手”伸进校园,否则青少年的身心健康会不断被戕害,同时也会给学生家庭带来财产损失。对这起案件必须一查到底,其中,必须查清小梦何以成为受害者,相关的图文信息又从何而来。是有人雇佣网络水军,还是网络水军精心选择了诈骗目标?据警方通报,这个团伙经营多个公众号,在全网有近160万粉丝,近半年流水达50余万元。不难推测,应该还有很多青少年受到伤害。查清真相,是为了还受害者公道,更重要的是要精准斩断伸向学生们的网络黑手。

冲击校园的网络诈骗与霸凌黑手,不仅让孩子们无辜受害,更冲破了道德与法律底线,必须及时钳住,连根铲除。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2