首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

苗苗苗!新投用的重组疫苗缘何要接种三针?

2021年04月 07日 09:57 | 来源: 扬州日报

目前,新冠病毒疫苗接种正在我市火热进行中。6日,记者从扬州市疾控中心获悉,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)已经来到扬州。这款疫苗目前已在我省推广使用,需接种3剂次。从6日起,全市多个疫苗接种点将陆续开打重组疫苗。

昨天上午,记者在花都汇新冠疫苗集中接种点看到,医护人员正有条不紊地忙碌着,前来接种的市民有序排队登记。

医护人员介绍:“今天有接种三剂次的,也有接种两剂次的,早上已经有几十位市民接种了重组疫苗。”市民胡先生接种了重组疫苗的第一针。“一开始我还不是很了解,经过工作人员的详细解释,我对疫苗更加放心了。”胡先生说,他将把所了解到的疫苗知识向周围亲友科普,动员大家都来打三针剂的重组疫苗。

景区疾控中心主任窦建瑞告诉记者,目前,花都汇新冠疫苗集中接种点共有3种类型的新冠疫苗,分别为:北京生物生产的灭活疫苗、科兴公司生产的灭活疫苗、中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马公司联合研发的重组新冠病毒疫苗。“重组疫苗5日晚才到扬州,6日正式在花都汇接种。它和之前的两种灭活疫苗不是一种类型,不能混打。”

重组新冠病毒疫苗和我们熟知的乙肝疫苗类似,需接种三针,目前主要用于18岁以上人群。窦建瑞表示,国内使用的新冠病毒疫苗都是经过药监部门审查批准的,其安全性、有效性都能得到保证,市民朋友可以放心接种。大家可根据自己所在地的接种点提供的疫苗品种进行接种,无需过多考虑接种剂次的问题,尽早接种,尽早得到免疫保护。“重组新冠病毒疫苗对人群的保护力可达到97%以上,十四天内没有发烧或其他疾病,或对疫苗没有过敏反应史就可以接种。” 

据悉,花都汇疫苗集中接种点昨天共接种疫苗3404剂次,创启用以来最高纪录。

链接

你关心的接种问题,专家解答来了

4月6日,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)来到扬州开始接种,这款疫苗接种3剂次后97%的人可以产生中和抗体。疫苗进入人体内到底是如何发挥作用的?重组新冠病毒疫苗的技术原理是什么?其安全、有效性如何?省、市疾控中心专家为您解疑释惑。

1.新冠病毒疫苗在人体内是如何发挥作用的呢?

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。

2.重组亚单位疫苗的技术原理是什么?

这款疫苗是由中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马公司联合研发的,获得了国家重点研发计划、国家科技部药物研发重点项目、中国科学院先导专项的支持。其技术原理和已经运用很成熟的乙肝CHO细胞疫苗是类似的,是在体外直接产生抗原制成疫苗。

3.重组亚单位疫苗安全性、有效性如何?

目前,我国有三条技术路线的新冠病毒疫苗,分别为:灭活疫苗、重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗,都是经过药监部门审查批准的,其安全性、有效性较高,市民朋友可以放心接种。

重组亚单位疫苗因为只使用了很小的、很短的有效应对免疫成分,组成很简单,有几种主要表面蛋白质,也就避免了其他成分可能产生的一些副作用和疫苗引起的相关疾病。

3月24号世界著名医学期刊《柳叶刀-传染病》报道认为该疫苗安全性良好,接种3剂次疫苗后97%的人可以产生中和抗体。

4.重组亚单位疫苗为何要打三针?

这款疫苗的接种程序和我们熟知的乙肝疫苗类似,需要接种三针。

一方面人们现在对新冠病毒疫苗的免疫水平要求更高,虽然两针已经可以产生仅略低于康复患者血清的中和抗体水平,但经过三针接种后,不仅中和抗体水平再翻倍,可以达到新冠康复者的两倍,免疫效果也更加持久。另一方面对于类似技术路径的重组蛋白苗来说,接种三针是历史经验,稳妥起见仍然采取了三针的接种程序。即接种第一针后4周以上8周以内接种第二针,第三针在间隔第二针4周以上、第一针6个月内接种。

5.有些人最近接种了其他疫苗,那么还能接种新冠病毒疫苗吗?

不是说接种新冠病毒疫苗就不能接种其他疫苗了,只是建议新冠病毒疫苗和其他疫苗间隔两周以上接种。特别要注意的是,当因动物致伤、外伤等原因需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可以不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。没有其他特殊情况的人群,建议应种尽种、尽早接种。

6.新冠病毒疫苗如何进行全程追溯工作?

《疫苗管理法》要求国家实行疫苗全程电子追溯制度。疫苗上市后,从生产、运输、储运、使用等各个环节均应有准确、规范的记录,全程追溯记录的信息包括疫苗品种、疫苗生产企业、剂型、规格、批号、有效期和预防接种个案信息等。  各地通过预防接种信息化手段,将上述信息及时录入系统从而实现疫苗流通和使用的全程电子追溯。 

通讯员 扬疾宣 记者 王诗韵 丁云


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2