首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

电子烟——健康的香烟替代品?想多了!

2021年04月 06日 10:48 | 来源: 中国互联网联合辟谣平台(芮静)

近两年,电子烟在青年人群中很盛行。电子烟的商家和簇拥者吹嘘“电子烟是戒烟神器”“吸电子烟不会上瘾”“电子烟不含焦油,对健康无害”,但医疗和科研机构对电子烟则完全持相反的态度。

随着工信部公开征求《烟草专卖法实施条例》修改意见,首次拟将电子烟等新型烟草制品正式纳入专门法律监管,意味着电子烟健康安全风险管控无法可依的局面将会得以解决。可以预见,围绕电子烟的各种争论终于可以尘埃落定了。

那么,电子烟到底是不是一个相对健康的卷烟替代品呢?今天就让中国互联网联合辟谣平台给您说说这件事。

01

电子烟不含焦油,对健康无害?

但尼古丁还在害人!

电子烟与传统香烟不同,主要通过电子加热的方式雾化烟油。由于没有燃烧过程,不含焦油,一直被商家宣传“健康”“基本无害”。而且有些品牌的电子烟在宣传中故意回避产品中含有尼古丁等有害成分,声称产品中含有维生素、胶原蛋白、褪黑素等多种有益成分,吸食后不仅不伤身体,还能够提高免疫力、美容抗衰老。其实电子烟虽然不含焦油,但其中尼古丁含量甚至超过传统卷烟,对健康百害无一利。

02

电子烟是戒烟神器?

鬼才信!

电子烟可以帮助戒烟?莫信!实际上,目前没有科学依据证明电子烟能够作为主要的戒烟辅助产品。电子烟内包含的尼古丁含量并不低,香烟难以戒掉主要原因就是尼古丁在起作用。由此看来,电子烟不仅不会帮助戒烟,而且也会导致上瘾。此外,电子烟在加热过程中还会释放甲醛、乙醛等有害物质。因此,世卫组织不建议将电子尼古丁传送系统做为戒烟辅助手段。

目前,有效的戒烟方法包括戒烟劝诫、戒烟咨询、药物治疗和行为干预等方法。可前往戒烟门诊咨询,接受系统的戒烟治疗,可大大提高戒烟成功率。

03

电子烟可在禁烟场所使用?

难辞其咎!

我国部分地区和一些机场、火车站等公共场所已将电子烟纳入禁烟范围。其中,海南省2020年的爱国卫生管理条例规定,“禁止在室内公共场所和公共交通工具内以及学校、幼儿园、医疗卫生机构等特殊场所吸烟(含电子烟)”;南京机场、火车站等公共场所目前也禁止吸电子烟。

世卫组织建议所有禁烟的公共场所应同时禁止电子烟的使用,否则公共场所禁烟的效果会大打折扣。比如,可能会弱化禁烟场所营造的鼓励戒烟的效果;让原本在公共场所看不见的吸烟行为重蹈覆辙,吸引青少年争相模仿,从接触电子烟开始进而可能成为新的吸烟者;已被保护不受二手烟危害的人们有可能暴露在新的空气污染中;公共场所控烟的执法工作难上加难,因为执法人员需要先鉴别烟雾来自卷烟还是电子烟,再判定是否违法。

中国互联网联合辟谣平台提醒,电子烟不是什么“相对健康”的香烟替代品,它同样有害健康。为了自己和家人的健康,请尽早戒烟。

(资料来源:世界卫生组织、央视新闻、健康报等)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2