首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

60岁男子网恋“女少将”被骗20多万,真相是……

2021年03月 31日 11:03 | 来源: 扬州发布

通讯员 刑暄 王诚 扬州发布记者 赵雅琼

2019年,江先生与女子“陆可”成为微信好友。“陆可”可不简单,年纪轻轻就成为东部战区高级教官,肩上挂着一颗“金星”,是一名女少将。自与“陆少将”确立恋爱关系后,江先生便陷入了一场骗局……

退伍老兵恋上“女少将”

60岁的江先生是一名退伍老兵,2019年年中,他与微信名为“可可”的女子成为微信好友。通过聊天,江先生得知,“可可”本名为陆可,1979年出生,是一名军人,军衔还不低,刚刚40岁出头的她已是东部战区的高级教官,获少将军衔。陆可告诉江先生,自己是单身,父亲在美国做生意,家境“还算不错”,她还把自己身着军装的照片发给江先生看,让这位退伍老兵心动不已。

随后一个月时间,两人通过微信相谈甚欢,随即确立恋爱关系。忙碌的陆可还经常抽空与江先生见面约会。江先生会带着陆可与自己的朋友一起吃饭、娱乐,他为自己有一位少将女友感到幸福和自豪。

“给我买个手机,这样我就能把你抓在手里了!”热恋期间,陆可提出让江先生替她买一部新款苹果手机,陷在爱情里的江先生二话没说就转钱给她。随后几个月,两人的感情迅速升温。2019年年底,一名微信名叫“小玉”的女子,申请添加江先生为微信好友,备注是“陆可的嫂子”。添加好友后,她告诉江先生,陆可怀孕了,正打算自己偷偷做流产,但因其血小板较低,得去北京的大医院做手术。

“少将女友”竟是个无业游民

“你怀孕了为什么不告诉我,反而偷偷地要去做手术?”江先生随即询问陆可。陆可说,她是不想给江先生添麻烦,但是现在遇到了困难,去北京做手术,需要一笔钱。陆可告诉江先生,她的银行卡绑定了哥哥的手机,“我只要花钱,哥哥就会知道,我不想哥哥和爸爸知道,他们肯定会批评我,我只好和嫂子说了。”

说明自己的难处后,陆可向江先生要了几万元去北京做手术。“我感觉最近比较背,想转转运。”手术之后,陆可让江先生给她买点金器“避避邪”,于是,江先生又给了陆可两万元。到了今年年初,因为各种原因,江先生花在陆可身上的钱,已有20多万元。

“你女朋友可能有问题!”前不久,江先生的一名好友告诉他,陆可有点像骗子,让他小心点。随后,江先生向陆可提出,想要去她工作的单位看看,却遭到拒绝,这让江先生起了疑心。

日前,江先生向江都警方报案。民警调查后发现,“陆可”是一个假身份,她的真实姓名叫陆萧萧,是一名无业游民,且真实出生年份是1966年。

还有多人被“女少将”诈骗

近日,民警在陆萧萧家中将其抓获。民警调查发现,被陆萧萧以女少将身份行骗的受害人,远不止江先生一人。吴先生长期血糖高,“陆少将”很热心地帮他联系军医院的教授,买来特效药,并从吴先生处收取了2000元药费,而这款“特效药”其实是陆萧萧从网上以100多元买来的保健品。

张先生与“陆少将”成为微信好友后,“陆少将”主动向其表白,还送给他价值几十万元的劳力士手表和一箱1万多元的红酒。礼尚往来,“陆少将”让张先生给她买一只钻戒,于是,张先生给陆萧萧转去两万元。张先生事后才知道,“陆少将”送给自己的手表其实是100多元买来的假表,2000多元1瓶的红酒,其官方售价也才99元1瓶。 

得知刘先生家里正在装修,“陆少将”告诉他,军部大院正在拆迁,里面有一批价值不菲的红木家具要处理,她能够以低价帮刘先生买到。于是,刘先生给了“陆少将”两万元,让她帮忙回收红木家具,然而,他最终收到的家具,却是陆萧萧以几千元价格买来的……

针对这些“爱情诈骗”,警方提醒——

网络交友一定要谨慎,应增强防骗意识,在未核实对方真实身份的情况下,不要轻易把个人信息泄露给对方。遇到干部、军官、高管等人找对象,一定要留个心眼,切莫被对方高大上的身份迷混了头脑。骗子的最终目的都是为了钱财,想要拆穿这些骗子的花招并不难。只要独自去骗子所谓的单位核实或者报警求助即可。若遇到对方要求借钱等涉及财物的情况,一定要先冷静下来,或者找身边的朋友和家人商量,以免上当受骗。一旦发现上当受骗或发现线索,要及时向警方报案。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2