首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

新冠疫苗接种热点问题 扬州疾控专家权威解答来了!

2021年03月 29日 10:41 | 来源: 扬州发布

通讯员 疾控轩 扬州发布记者 王诗韵

我市从2020年12月18日开始对重点人群开展新冠病毒疫苗接种工作,目前已经过去3个多月的时间,疫苗安全吗?有效吗?老人、孕妇,备孕期、哺乳期妇女……这些人能否接种新冠疫苗?针对市民关心的问题,市疾控专家一一解答。

疫苗安全性

我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。

目前全国接种新冠疫苗超过8000万剂次,扬州市已接种新冠疫苗人群的安全性监测数据显示,在用的新冠疫苗安全性良好。截至目前,扬州市无严重异常反应报告。

接种疫苗后保护期有多长?

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人 国家卫生健康委副主任 曾益新:

疫苗保护期,按世卫组织的规定要求的半年以上,基本上没有太多的疑问。当然,至于说保护期能不能像很多病毒性疫苗一样,能够终身免疫,或者至少保护五年十年,还不能下这个结论。

尽管我们相信疫苗安全有效,但是接种新冠疫苗以后,还是要求大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保证社交距离、勤洗手等这些好习惯,毕竟疫苗的保护作用不是百分之百的,目前为止还没有任何疫苗保护率达到百分之百。

接种必要性

新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人都没有对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒都易感。感染发病后,有的人还会发展成危重症,甚至造成死亡。随着经济复苏,国门打开,人口流动愈加频繁,未建立起免疫屏障的人群将成为最易遭受病毒的目标。

安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,接种疫苗后绝大部分人可以获得免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。同时通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。目前,疫苗说明书所适用的人群,在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠疫苗。

关于接种

目前使用的是国药集团中国生物所属北京生物制品研究所研制的新冠病毒灭活疫苗。灭活疫苗的优势为研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。接种部位为上臂三角肌。

现阶段适种对象为18周岁以上人群。

哪些人不适合接种新冠病毒疫苗?

不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。

过敏体质的人可以接种新冠病毒疫苗吗?

新冠疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿、腹痛)不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。

患有慢性病的人可以接种疫苗吗?

新冠疫苗说明书中的禁忌包括:严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤。高血压、糖尿病、痛风、冠状动脉粥样硬化患者,如药物维持血压正常、没有并发症、不在急性发作期,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。

接种证明能否替代核酸检测报告?

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2