首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

这种“保健品”千万不要购买 江都警方已经查获八起

2021年03月 08日 14:10 | 来源: 扬州发布

通讯员 王诚 扬州发布记者 赵雅琼

你知道吗?法律规定,保健品属于食品,国家对食品的生产、销售都有严格的规定和安全监管。但总有些不法分子,在所谓的“保健品”里,非法添加西地那非等药物成分,从而宣称其销售的“保健品”具有某些“药效”。这种行为,不仅严重侵犯消费者的权益,也构成了刑事犯罪。近年来,江都警方针对这种犯罪行为重拳出击,去年,扬州市公安局江都分局共破获非法添加西地那非保健品案件8起,抓获犯罪嫌疑人近30人。

入神!杂货铺老板因卖保健品被抓了

去年3月,市民马先生向张纲派出所报案,称自己购买、服用某杂货铺出售的保健品后,不仅没有起到效果,反而头疼胸闷,他怀疑保健品有毒。民警随即展开调查,并对马先生购买的保健品进行检测,发现含有西地那非成分。

随后,民警将杂货铺老板张某抓获。张某供述,自己出售保健品,主要是为了丰富杂货铺里商品的种类,吸引更多客源。张某交代,他出售的保健品都是从一名微信好友处购买的,进货的价格只有一两元1颗,而出售给顾客的价格则是10元1颗。自2019年以来,通过出售这种“保健品”,张某非法获利3000元,案发后,他退还全部非法所得,受到了法律的严厉制裁。

“近年来,警方在一些保健品店、药店、杂货铺里,都查获了非法添加西地那非的‘保健品’。”江都公安分局食药环大队教导员蒋平波介绍,公安机关常态化对实体店展开检查,对违法行为,发现一起、打击一起,绝不姑息。

当心!网店出售的保健品也会有问题

去年5月,市民吴先生在某网购平台上搜索保健品时,对一家网店销售的产品有了兴趣,他随即与客服联系,客服向吴先生发来一个微信号,让其添加微信,进一步了解产品情况。

添加客服微信后,吴先生了解了保健品的“功效”,最终以220元的价格,购买3瓶某款保健品。三天后,吴先生收到货,服下保健品后,他只感觉到一阵头疼,胸口也喘不过气,他怀疑自己买到的是有问题的保健品,随即向小纪派出所报警,经检测,这些保健品里都含西地那非。

接到报案后,警方针对客服展开调查,发现其人在沭阳,供职于某食品公司。“我们查悉,该食品公司在网店销售保健品,如果是正规产品,他们就在平台上销售,如果是有问题的产品,他们就让顾客添加客服微信,以微商的形式销售。”小纪派出所副所长朱爱国告诉记者,最终,食品公司老板江某以及四名客服,悉数被警方抓获。

江某落网后供述,这些有问题的“保健品”都购自广州人李某,民警顺藤摸瓜赶赴广东将李某抓获,随后又将他的三名下线抓获。经统计,李某等人出售非法添加西地那非的保健品,总销售额400多万元。

注意!自动售货机里保健品不要买

去年6月,张先生通过自助售卖机扫码付款,购买4盒保健品,累计支付296元。服用保健品后,他身体出现不适,怀疑保健品有问题,立即向警方报案,果不其然,检测结果显示,这些保健品里含西地那非。

民警围绕张先生购买“保健品”的自动售货机展开调查,得知该机器投放人和经营者,是29岁的叶姓男子。叶某落网后交代,他从2018年开始投放自动售货机,出售保健品。2019年,他从一个保健品交流群里看到有人低价出售一款“保健品”,本着“丰富产品”的想法,便采购了这款“保健品”。“通过审问,我们了解到,向叶某出售‘保健品’的上家金某的信息,并赶赴江西将其抓获。”砖桥派出所副所长阚鹏程告诉记者。

不久前,区法院对叶某进行审判,认为其行为已构成销售有毒、有害食品罪。作出判决:判处有期徒刑9个月,缓行1年,并处罚金15200元;退出非法所得,对随案移送的违禁物品,予以没收;禁止叶某在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动;叶某向附带民事公益诉讼起诉人区检察院支付赔偿金7.5万余元;叶某在判决生效后5日内 ,在区级公开媒体上赔礼道歉。金某也受到了相应的判决。

【多了解一点】

据蒋平波介绍,“西地那非”是一种处方药,需要在医生指导下使用,不得作为食品原料使用。相关司法解释也有规定,“西地那非”为有毒、有害食品原料。

“在保健品里添加西地那非,这种行为涉嫌销售有毒、有害食品罪,警方对此坚决打击!”蒋平波提醒相关销售人员,不要因为利益,就触犯法律,否则要承担法律责任,同时提醒广大消费者,保健品不是药品,不要轻信所谓的“功效”“疗效”“药效”,购买非法添加西地那非的保健品,会对健康造成损害。如果购买到有问题的“保健品”,应及时与警方联系。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2