首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

新冠治疗西医完败?国家成立中医委?查无此社会组织

2021年03月 05日 16:32 | 来源: 上海辟谣平台

近日,一则关于“国家为什么突然成立中医委”的消息在网上传播。消息称:“是这次病毒治愈效果决定的,新冠病毒中西医分组治疗实验结果对比出来了,西医再次惨败!”并列了一组数据,称“是来自北京大学第三医院曾海基大夫的数据。曾大夫说,这次我们用的全部是中药治疗,在我们观察组一共有320个病人,无一死亡。而对照组的320人就死了113人。连世界卫生组织的官员视察我们治疗组的时候都佩服得连连夸奖。”

△网络传言。

另外,在搜索引擎上输入“中医委”,也会出现大量关于“成立中医委”“废除以西医标准管理中医”“中医药终于可以自己做主了”等消息。

△网传“中医委”的相关消息。

但经记者核实,并不存在名为“中医委”的社会团体。

在百度百科上有一个“中华中医药文化传承工程委员会”的词条,词条中称该社会组织简称“中医委”,并附上了登记证号码。但记者在国家民政部官网“全国社会团体查询”中,以“中医药”“中医委”以及该组织全称作为关键词搜索,均没有查到该社会组织,且百度词条中注明的官网链接也已无法打开。

△“中华中医药文化传承工程委员会”在民政部官网上无法查到。

另外,部分网贴中还将“中医继承和发展委员会”简称为“中医委”,据称该机构是由卫计委中医司和中医药管理局合并而成。但目前,国家中医药管理局依然存在,并没有被合并。记者在民政部、卫健委和国家中医药管理局官网上也都没有搜到该机构。

△网络传言。

既然“中医委”查不到,那么网传的成立“中医委”的原因又是否属实呢?是否存在“曾海基大夫的数据”,证明“在新冠病毒的治疗上西医完败”?

其实,早在2020年3月5日,北京大学第三医院就已通过官微辟谣:“经医院核实,我院查无此人。”显然,所谓“曾海基大夫的实验数据”也是子虚乌有。

△图片来源:北京大学第三医院官方微博

可见,无论是“中华中医药文化传承工程委员会”,还是“中医继承和发展委员会”,或是“北京大学第三医院曾海基大夫”都不存在。由此联想出的“西医完败”、“废除以西医标准管理中医”等说法更是无中生有。在去年至今的抗击疫情战役中,中医发挥的作用有目共睹,这也给一些自媒体营销号借机炒作提供了“灵感”。网友应仔细甄别相关消息,切莫被网传不实消息所误导。

【来源:上海辟谣平台】


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2