首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

别点!接到这样的短信,千万不要点开链接!

2021年02月 18日 09:49 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 赵雅琼

“市场监督通知,您注册的公司法人信息已过期,点击XXXX网站进入及时更新,如未及时更新将统一按无证经营进行处罚……”

近日,扬州不少小微企业的相关负责人接到了这样一则短信通知。按照短信中的说法,更新可以在网上进行,方便快捷,且如不更新便会影响正常营业,不少负责人便信以为真,点了进去,殊不知,这一切都是诈骗分子设下的圈套!

市民佘先生便接到了这样的短信,一开始,他并未起疑,顺手便点开了短信里的链接,发现页面很快跳转到了一个看起来很像是官方网站的界面。然而,接下来,页面又接连提示他,分别输入姓名、银行卡号、证件号、手机号、交易密码等。输入姓名可以理解,但认证需要输入交易密码吗?此时,佘先生起了疑心,意识到自己可能是上当受骗了,并未继续输入。然而,不少小微企业的负责人就没有这么幸运了,记者从扬州警方了解到,近日,扬州多个小微企业的负责人都收到了类似的短信,并因此上当受骗。

警方介绍,他们遭遇的是典型的木马链接诈骗,一旦点击,按照页面提示将所有的信息输入后,这些负责人银行卡账号内的存款将会“被消费”。事实上,企业等级认证、上传年报等,都不会要求当事人填写涉及账号密码等敏感信息,所谓的“如不点击链接更新将统一按照无证经营进行处罚”,更是骗子们的常用伎俩,以此来“恐吓”受害者进入圈套。

对此,警方提醒,警惕各类短信链接,特别是要求填写银行卡、身份证、手机号码、验证码等涉及个人信息的内容、敏感信息的,一律不予理睬。企业主、个体工商户发现类似情况,不要点击、不要回复,如有疑问,可及时与官方确认或拨打110报警。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备00000000号-0