首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

因疫情不能按时返岗算旷工?别被这些谣言忽悠了

2021年02月 10日 13:01 | 来源: 中国劳动保障报(ID: laodongzhimei)

谣言止于真相

今天我们再来粉碎几个

职场中的谣言

↓↓↓

01

过年留守岗位不能算加班?

谣言流传度:★★★  迷惑指数:★★★★

为了做好新冠肺炎疫情防控工作,全国多地发出“就地过年”倡议,非必要不返乡、尽量留在当地过年,已成为上班族的共识。有人就说,既然就地过年是响应国家号召,单位让员工春节加班就可以不按加班处理。

辟谣

如果企业没有安排加班,并且企业加班制度里没有规定自愿加班属于加班,那么,自愿上班不能认定为加班。但是,如果企业安排员工在法定标准工作时间以外工作,应认定为加班。

02

因疫情不能按时返岗算旷工?

谣言流传度:★★★★  迷惑指数:★★★★

春节将至,新冠肺炎疫情防控工作仍然严峻。网上有人说,春节假期后,职工如果因疫情原因不能按时返回工作岗位,企业可以算作旷工。

辟谣

这种情况不应认定为旷工。人社部《关于妥善处理新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》规定,对新型冠状病毒感染的肺炎疑似病人、密切接触者在其隔离观察治疗期间或医学观察期间,以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工资。

03

微信聊天记录不能作为有效法律证据?

谣言流传度:★★★  迷惑指数:★★★

有人说微信属于虚拟社交平台,微信的聊天记录也是虚拟的,而且很容易被伪造,因此不能作为有效的法律证据。

辟谣

根据我国相关法律规定,微信、QQ等聊天记录属于电子数据的表现形式,可以作为电子证据使用,但是聊天记录需要具有真实性、完整性,并且以合法手段获得。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备00000000号-0