首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

关于春节防疫,钟南山作出最新判断!

2021年02月 01日 11:12 | 来源: 综合新华视点、央视网、中新网

春节出行、基层防疫怎么做?注射了新冠疫苗还用戴口罩吗?新冠患者治愈后,哪些方面要注意?1月31日,“助力基层疫情防控万里行”活动在广州启动,钟南山院士现场解答春节期间基层疫情防控的相关问题。钟院士带你一起划重点。

一、春节期间,基层防疫怎么做?

现在农村是重点,从最近发病的情况来看,60%到70%都在农村。如何防控?钟南山提到了三个关键词:科普、培训、检测。

第一点是科普。目前大多数是轻症,甚至是无症状,但是有明显的传染性。农村老百姓往往对这一点认识不足。在农村,往往有个头疼脑热,扛几天或者吃点儿药就过去了。现在需要提高老百姓的认识,如果百姓了解新冠的特点,知道得病不单是耽误自己,而且耽误家人,耽误一村的老百姓,发现症状就能及时就医了。

除了对百姓的宣教,另一个重点是对村医群体的培训。

第三,解决怎么方便老百姓检测的问题。现在的情况常常是全村人集合坐大巴去核酸检测,一是耽误时间,二是容易感染。所以应该多采用移动采样车,开到基层、到村头,不要让老百姓兴师动众从各地来。

二、中国疫苗安全吗?

中国疫苗安全性较高,产生抗体至少维持半年以上。疫苗临床试验有效性数据有差别,在于不同的标准。不管是科兴还是国药疫苗,我们一期和二期试验在中国做好了,但三期试验没有地方做,因为中国患者不多,所以我们需要花很大时间跟有疫情的国家做谈判做三期试验,一些国家想要自己做,这样不同国家标准差别就很大,我们要经受更多考验。比如有些国家大量注射的是医护人员,这些人群本身就有很大感染风险,所以现在有不同的有效性数据出来。

中国疫苗,从一开始打到目前7个月,快8个月了,抗体还维持在90%的水平。疫苗最重要还是安全性,全灭活疫苗的安全性可靠性比较高。轻症的一般副反应是十万分之六,就是打完有些发烧,胳膊有些疼,重症的是百万分之一。我们平常打流感疫苗也有百万分之三。打所有的疫苗都会有不良反应,100%没反应是不可能的。国药和科兴这两款中国疫苗,已经在全国接种了2000多万人次。 

三、注射了新冠疫苗不用戴口罩?

答案是否定的。中国的疫苗主要是全病毒灭活疫苗,它安全性非常好,对它的作用评估的话,一般注射第一剂以后出现抗体了,这个抗体大概也就是60%、70%,第二剂注射完14天以后,它的抗体水平能够达到保护接近90%。疫苗打完起码两到三周以后才有抗体,在注射疫苗和产生抗体的间隙,仍有感染风险,也要注意个人防护。 

四、新冠患者治愈后,哪些方面要注意?

新冠患者治愈半年以后,最常见的症状是疲劳。康复治疗期间,首先要注意的是心肺功能的康复,做一些适宜的运动;症状的恢复相对来说比较快,更难的是心理,患者自暴自弃的现象不少,特别需要重视对他们的心理治疗,这很重要。目前我们这方面做得还不够。

五、这波疫情形势何时能好转?

现在有更多国家在接种疫苗,随着疫苗接种增多,新冠患病情况将会改善。疫情形势能否好转,要看2月份和3月份。在强化管理之外,疫苗接种不管是一剂还是两剂,都起码要两到三周后,产生了抗体才有比较明显的保护作用。大约到3月份以后,我们将能看到全球疫情的走势。

六、转阳病例有很强的传染性?

近期有一些地区出现了新冠肺炎确诊病例康复后,核酸检测转阳的情况。对此,钟南山表示不认为转阳病例有很强的威胁、很强的传染性,可能这些病例有核酸片段的残余。但有核酸片段的残余不等于有活病毒,很少看到核酸转阳性还会传染别人。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备00000000号-0