首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

“强化的”饮食都是好的? 别被这些“健康常识”忽悠

2021年01月 29日 17:26 | 来源: 中国互联网联合辟谣平台(闫丹丹)

“免疫力越高越好”

“补钙越多越管用”

......

你是不是对这些健康观念

一直深信不疑

然而

这些所谓的“健康常识”

真的有利于我们的身体健康吗?

1

免疫力越高越好?小心你受不了

大家常说的免疫力,即抵御病原微生物侵袭的能量。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生教授表示,免疫力低下或过高都会影响健康,过低易于被细菌、病毒、真菌等感染或患癌症,过高则可能患类风湿性关节炎等,可能会出现过敏反应。因此,良好的免疫力是机体处在均衡的状态,有稳定的自我调节能力。

Tips:充足的营养摄入对于支持人体的免疫功能非常重要。人体饮食结构需重视食物多样性,并有的放矢地摄入营养素补充剂,从而实现营养的均衡摄入。在均衡膳食之外,适量运动也是提升免疫力水平的重要手段之一,但要警惕过度运动造成免疫力下降。此外,心理健康对于维持人体免疫力水平至关重要。长期抑郁情绪与不健康的心理状态,会对免疫力健康带来不良影响。如果发现自己长时间处于抑郁状态,必须及时去医院就诊。

2

五谷杂粮吃的越多越健康?并非多多益善

所谓粗粮,是相对精米、白面等细粮而言,主要包括玉米、燕麦、黄豆等。粗粮食用过多会使胃排空延迟,造成腹胀、早饱、消化不良等。过多的膳食纤维在阻碍有害物质吸收的同时,也会影响人体对蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收,造成基本营养元素的缺乏。尤其是老年人,饮食需要注意精细搭配,确保营养的合理构成。

Tips:每人每天摄入粗粮50克比较合适,对于特殊人群,如儿童、青少年、老年人等,要在此基础上适当减量。

3

白开水里加“料”更保健?也许你并不适合

很多人习惯早上空腹喝一杯水,并喜欢在里面加点蜂蜜或盐,认为这样保健作用更强。然而,这些“加料水”可能并不适合你。蜂蜜中含有果糖,被人体吸收利用后,容易引起高血糖人群的血糖波动,反而不利于病情控制。此外,早晨是人体血压升高的第一个高峰期,淡盐水喝多了可能会使血压更高,尤其对于高血压、糖尿病等患者来说,无疑是雪上加霜。

Tips:温白开作为最没有负担的水,是晨起饮水的最佳选择。建议少量多次慢慢喝,每小时喝水不要超过1000ml,水温以25~37℃左右为宜。

4

补钙越多越管用?小心“补”出病

人体对钙的需求量因年龄的不同而异。特别是儿童,如果补钙过量,可能导致身体浮肿、多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良,严重的还容易引起高钙尿症。同时,儿童补钙过量还可能限制大脑发育,反而影响正常发育。成人摄入钙过多则可能干扰其他微量元素的吸收,甚至导致患肾结石等疾病。

Tips:通过健康饮食摄入钙不仅对身体无害,而且对心脏健康有好处。如果想通过额外的钙补充剂等方式补钙,应在医生指导下进行。

5

每天中高强度运动更有助健康?运动需循序渐进

国家体育总局体育科学研究所研究员尤春英表示,适量运动是提升免疫力水平的重要手段之一。但如果不顾及自身的身体条件盲目地进行大运动量、高强度运动,反而很容易造成身体免疫力下降。

Tips:普通人运动健身要根据自身状况选择合适的运动方式,循序渐进地增加运动量和强度。此外,在大负荷运动期间及之后,除了及时补充水分外,也应适量补充碳水化合物、优质蛋白质等,以便及时补充体力,快速消除疲劳感。

(参考资料:综合人民网、新华网、央视财经等)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备00000000号-0