首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

疫情影响餐饮业又要停业?真相是……

2021年01月 20日 14:15 | 来源: 上海网络辟谣(白璐)

春节将至,继全国封城、春运取消、快递停运被辟谣后,有关“餐饮停业”的消息又在网上流传开来。

近日,网上流传出一则“2021年餐饮停业通知”,打着沈阳市政府新闻发布会的旗号称“疫情中高风险地区餐饮业会停业”。网传消息称,沈阳、大连、北京、石家庄等地的餐厅已经停业了。甚至还有人把去年的通知改个日期,称“今年春节餐饮经营场所继续暂停营业”。

网络传言

事实果真如此吗?

据“中国沈阳发布”微信公众号消息,1月2日,沈阳市政府召开“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第十五场新闻发布会,消息全文不仅没提到“餐饮业停业”,反而特别强调“重点管控区域内,170余家超市、200余户餐饮店、50余家药房正常营业。”

经与沈阳、大连、北京、石家庄4地12345热线求证:沈阳12345称,目前没接到政府下发有关餐厅停业的通知;大连12345和北京12345表示,政府没有统一规定餐厅停业或不允许堂食,是否能堂食取决于餐厅自行规定;石家庄12345表示,目前处于管控期间,但没有要求餐厅停业,建议市民多点外卖,少聚集在餐厅吃饭。可见,“疫情中高风险地区餐饮业停业”的传言不实。

另外,1月15日,天津辟谣了“2021年2月11日至2月26日,天津市经营性餐饮服务单位(堂食类)全部暂停营业”的消息。

图片来源:@天津辟谣

1月8日,山东菏泽也辟谣了“1月20日菏泽饭店停业”的相关消息。

图片来源:@大众网-菏泽

1月7日,大庆市商务局在网络问政平台百湖民声上回复网友提问:在做好常态化疫情防控工作同时,餐饮业均正常营业。

图片来源:大庆市网络问政平台百湖民声

因此,网传“餐饮停业”的消息不实,所谓“2021年餐饮停业通知”纯属子虚乌有。请大家以官方发布为准,不要轻信网络上的小道消息。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备00000000号-0