首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

萌趣不是恶俗的遮羞布 儿童软色情必须坚决抵制

2021年01月 15日 10:19 | 来源: 中国青年报

近日,一条网友吐槽儿童软色情表情包的微博,在网络上掀起轩然大波。

经检索发现,在某App上,“我馋你身子好久了”“想把你压在床上”……一张张小朋友的照片上,被P上了如是文字,变成了“想约”“开车”的表情包。类似的萌娃表情包的介绍中,还不乏“撩汉/撩妹套路”“情侣开车表情包”这样的描述。

民法典第四编人格权编中,对公民的肖像权、名誉权和隐私权等与互联网紧密相关的问题进行了规制。北京师范大学未成年人检察研究中心执行主任何挺教授认为,这类软色情表情包侵犯了这些儿童的人格权。

萌趣外衣下的儿童软色情表情包

“在两性关系里把自己弱智化、把情欲理解为‘可爱’。”这条评论被网友认为是“导致儿童软色情表情包泛滥的最大原因”。

南京大学新闻传播学院宗益祥博士表示,表情包本身作为一种社交语言,具有替代和超越一般语言文字的独特意义。而萌娃表情包将萌和趣融合在一起,达到了此处无言胜有言的沟通效果。

心理咨询师冰千里从心理动力学的角度分析说:“把羞于启齿的、不好的需求,通过弱小的孩子来发声,会降低人们内心的羞耻感和恐惧。”

可即便这些可爱的表情包把“性”进行了“伪装”、让这些图片及动图显得不那么“扎眼”,宗益祥仍指出:“萌趣化的儿童色情无论采取何种传播形式进行包装,都已触及法律、道德底线。”

侵权容易维权难

在该App上,有的博主往往会设计一系列类似表情包,“撩”起人来步步为营。用户想要获取全套必须点赞、关注,为博主增加人气,或是私信添加好友获取原图,成为博主的下一个“猎物”。随便加几位,点开朋友圈就是微商广告。

而在电商平台检索,有各种“萌娃”表情包在售,价格不一。某个韩国童星的表情包已成为打包售卖的商品,100张卖1.49元,而第四档的套餐足足有520张,标价为6.88元。该店铺同时有多套表情包在售,月销件数最高100+。

被问及上述表情包是否会侵权时,店主的回应是:“都是网上搜集的,不会。”

北京金诚同达律师事务所高级合伙人周俊武律师表示,不少网友自发地使用这些童星的照片制作表情包,容易被更多网友传播。而“商家更多地选择外国童星,也是因为被权利人知悉的可能性更小一些,包括权利人维权成本也更高”。

网络平台如何担责

在开头提到的App2020年2月更新的《社区规范》中,明确要“抵制一切色情低俗内容”,包括“以带有性暗示、性挑逗的语言描述性行为、性过程、性方式的内容”。而在“保护未成年人合法权益”专章中则规定,“涉及未成年人色情低俗的”将被平台“严肃处理”。

然而,不少有儿童软色情之嫌的表情包在2019年就被上传至该App。调查者尝试对其中一条链接进行了举报。图中一个学龄前小女孩躺在床上,被P上了“来吧!禽兽!我准备好了”的文字。

不到两分钟,该平台就回应称“您举报的表情包已被处理”,但并未标明处理方式和结果。随后,重新检索这条链接,发现该链接依旧可公开显示。

周俊武律师表示:“如果商家没有向童星方取得许可而擅自使用他们的肖像用于营利,属于侵犯肖像权的行为。”有的软色情表情包,是把照片、文字、图样等综合在一起,可能关联儿童本人形象与色情印象,或配文本身也可能构成对儿童的侮辱,这些情况都可能造成儿童社会评价降低、名誉贬损,从而侵犯儿童名誉权。

何挺则认为,网络平台运营者在内的网络产品和服务提供者,需要承担起未成年人保护相应的企业责任。平台要建立便捷、合理、有效的投诉和举报渠道,公开投诉、举报方式等信息,及时受理并处理涉及未成年人的投诉、举报。根据新修订的未成年人保护法,如果未能履行上述责任,网络产品和服务提供者可能要承担高额罚款,甚至被吊销营业执照。

何挺说:“侵害未成年人合法权益和影响未成年人健康成长的事件,可能发生在日常生活或者网络世界一些不经意的角落。”如何提升未成年人保护的意识并通过投诉、举报等方式,积极履行未成年人保护的公民职责,是我们每个人都需要思考的问题。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2