首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

秋季应避免陷入这些育儿误区

2020年11月 04日 15:03 | 来源: 新华网

进入秋季,天气转凉,有孩子的家庭不禁开始紧张,该穿多少衣服合适?是不是要贴秋膘长肉?一些年轻的父母和长辈之间经常在育儿问题上发生分歧。

天气变冷多穿多盖?

“有一种冷,是奶奶觉得你冷”。刚一入秋,爷爷奶奶就迫不及待地给娃穿上厚衣厚裤,盖上厚被子,生怕孩子着凉感冒。

初秋时节,日常穿衣可遵循“洋葱穿衣法”,外套加坎肩加内衣多穿几层,可根据全天气温变化给孩子随时穿脱。晚上睡觉,对于孩子踢被子的问题,家长可以给孩子穿上舒适的连体衣或睡袋。

有时家长摸摸孩子的小手,发现小手微凉,就觉得孩子冷。其实,判断孩子冷不冷,应该摸孩子的颈背部,只要孩子的颈背部温热,就说明孩子不冷,大人的温感不能作为宝宝穿衣盖被的判断标准。

入秋后多吃肉御寒?

入秋后,大人总想给娃多吃肉“贴秋膘”。其实,在秋季,孩子普遍会出现口鼻干燥等秋燥症状。因此,家长可以多给孩子吃一些温润的食物。比如南瓜、百合、银耳、山药等煮粥,肉类可以吃些鸭肉。日常饮食仍保持肉、蔬菜、蛋、奶、谷物等营养均衡即可。

多晒太阳能补钙?

秋高气爽,阳光充足,一些家长觉得这个季节多让孩子晒太阳能补钙。但实际上,晒太阳并不能直接补钙,而是为了促使皮肤产生维生素D,维生素D能促进身体对钙的吸收。所以家长日常应注意让孩子补充维生素D。

长湿疹要保持干燥?

秋冬季是孩子湿疹的高发季节,一些家长看到“湿”字,就认为湿疹是环境潮湿造成的。事实上恰恰相反,孩子长湿疹时,皮肤屏障功能受损,锁不住水分,而缺水又会令孩子皮肤屏障更加脆弱,降低免疫力,这时若再任由皮肤干燥,就会陷入一种恶性循环。

在日常护肤时,预防湿疹的一个好办法就是每天为宝宝足量涂抹保湿霜。尤其在刚刚洗完澡或洗完脸后,孩子的皮肤还处于温热、湿润的状态时,皮肤含水量比较高,这个时候马上涂抹保湿霜,锁水效果会比较好。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备00000000号-0