首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

乙醇汽油保质期只有15天?真相其实是这样……

2020年11月 02日 17:41 | 来源: 中国石油(CNPC-online)

国六排放标准实施后,我国对汽车尾气排放的要求变高,各地加油站也跟着进行了升级。很多地方的92号汽油被一种新的油品代替,原先的92号也面临被“撤档”的命运,这种新型燃料被称为“乙醇汽油”,也就是大家在加油站看到的E打头的汽油,E92、E95......

近日,网传消息称:“乙醇汽油的保质期只有15天,如果15天之内用不完,就会出现打不着火的情况。”真相到底如何?

汽油真的有保质期吗?有。这个答案可能有点儿出乎意料,平常我们开车从未考虑过保质期的事儿,基本都是嫌耗油快。今年疫情,好多人的车几个月没开,汽油保质期的事情又被提及。

乙醇汽油

乙醇汽油的保质期基本在一个月左右,建议最好一个月内用完,这样能够发挥油品最佳动力性能。如果汽车停放时间较久,汽油里的酒精会少量挥发,汽油就可能出现分层现象,这样就会影响汽车发动机的正常工作。 

不过大家不用担心,只要正常使用,也不影响。还有网友说:“我在黑龙江用了十年乙醇汽油。没有一次是因为长时间不用车导致汽油变质打不着火的。每次打不着火基本上就两种原因,一个是媳妇晚上没关大灯,一个是冬天温度太低了。”

汽油

汽油的保质期比柴油短,正常情况下保质期为3个月。但汽油储存在密封条件下不存在变质问题,其结构是复杂的有机化学链,99%以上为碳元素,在与空气接触时才会挥发和发生一些化学变化,用金属容器或者玻璃容器密封汽油可永久保存。用塑胶容器密封,最多储存2-5年。

柴油

柴油提炼中,油质产物由碳氢化合物混合组成,物理特性位于汽油重油间。20°C下,柴油的保质期至少为12个月。油品中不稳定物质多,易挥发组分多,就容易变质。比如催化裂化柴油不经过加氢处理,颜色两天就变。

从检验留样的角度说,一般汽油留样时间为3个月,说明汽油至少在3个月内是可以保证产品质量(符合国标规定)的。

柴油的保质期至少是12个月甚至几年,也有一种说法是柴油没有保质期,只是放置时间久了会有燃烧不充分的现象,但也尽量别在油箱放太久。

乙醇汽油很环保

目前乙醇汽油在多地已推广,各位大可不必谈“乙醇汽油”色变,网上关于乙醇汽油的谣言很多,要注意甄别。

乙醇汽油是按照我国的标准用90%的普通汽油和10%的燃料乙醇调和而成。它与普通汽油一样也分为多种不同型号,分别为E89号、E92号、E95号和E98号。

作为一种新的燃料,乙醇汽油最大特点就是更加环保,降低一氧化碳等有害气体的排放,对能源结构调整有益,不久的将来,大家应该会在更多的地方看到乙醇汽油。

使用过期汽柴油的后果

大家在加油时,尽量选择正规或自己常去的加油站加油。万一在加油时不小心加到过期汽柴油,爱车不仅会出现动力不足的现象,还会导致引擎运作粗糙,时间久了,会造成阻塞、积碳等问题,这些都会对发动机产生直接影响。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备00000000号-0