首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

禁售燃油车?以后只能选电动?​这里有说法

2020年10月 30日 13:25 | 来源: 经济日报(ID:jjrbwx)(文章内容有删减)

前不久,特斯拉大幅降价,许多人开始心动了:“高大上”的新能源汽车离咱老百姓越来越近了,将来要不要买或换一部纯电动车呢?有的地方已经将禁售燃油车提上了日程,以后会不会走向全面禁售?燃油车还能不能买了?

别急!这些问题,在10月27日中国汽车工程学会年会发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》里,都能找到专业的解读。

中国有“禁燃时间表”吗?

——目前没有。“全面电驱动计划”更符合国情

一说到汽车行业节能减排,燃油车就不禁瑟瑟发抖——最近这些年,禁售燃油车成为国际热门话题,欧洲诸国争先恐后推出“禁燃时间表”,尤其英国更是给出了明确的时间点:2035—2040年。

在我国,海南省率先推出了2030年全面禁售燃油车的法规。自主品牌车企中,长安汽车和北汽也都制定了自己的“禁燃时间表”。

那么,中国有没有这样的时间表?燃油车真的会在不久的将来成为“绝唱”吗?

对此,《节能与新能源汽车技术路线图2.0》并未给出类似“禁燃时间表”,而是将目标描述为:

到2035年,节能与新能源汽车年销量各占50%,汽车产业实现电动化转型;燃料电池汽车保有量达到100万辆左右,商用车实现氢动力转型。

国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚介绍,中国虽然坚持纯电驱动的战略取向不动摇,但很有可能不像其他国家那样制定禁售燃油车的时间表,因为,在专家组看来,我国没有必要制定“禁燃时间表”,“全面电驱动计划”比“禁燃”更重要。

这主要基于三点考虑:一是我国地域广阔,地理、气候、道路、使用环境复杂,多元化的汽车技术路径更加适合我国;二是我国是能源消耗大国,交通能源多元化更加安全;三是我国电力以煤炭发电为主,而煤不仅是能源,还是珍贵的材料资源,与此同时,世界上还有丰富的石油天然气资源可以使用。也就是说,仅仅发展纯电动车,会造成交通能源过于依赖电网,不仅不利于国家能源战略安全,也会增加煤炭消耗,不利于保护生态环境。发展混合动力汽车,可使用石油、天然气等多种资源作为交通能源来源,弥补上述不足。

正是综合了这样的考虑,在2.0版技术路线图中用“全面电驱动计划”代替“禁燃时间表”的思路,显然更加符合中国国情,也更有利于汽车行业当下的发展。

传统燃油车要淘汰吗?

——15年后,节能与新能源汽车将“平分秋色”

中国没有制定“禁燃时间表”,传统车企就可以松一口气了吗?

其实不然。从2.0版路线图可以看出,到2035年,节能与新能源汽车将“平分秋色”。那么问题来了,啥是节能汽车?

王秉刚表示,新版《节能与新能源汽车技术路线图》将插电式混合动力车(PHEV)和纯电动车(BEV)划分为新能源汽车,燃料电池车(FCEV)、增程式混合动力车(REEV)和普通混合动力车(HEV)则属于节能汽车范畴。

这也就意味着,传统燃油汽车要全面向混合动力转变。“预计到2035年,我国汽车年产销规模将有较大幅度提升,安全、高效、便捷、经济、绿色成为人们出行消费需求升级的主要方向。届时,传统能源动力乘用车将全面转化为混合动力,新能源汽车将成为主流,销量占比达50%以上。”中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学教授李骏表示。

对于汽车企业而言,距离2035年还有不到15年时间,更难的挑战还在后面。这是由于油电混动技术目前掌握在少数日系企业手中,很多自主车企缺乏足够的技术储备。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备00000000号-0