首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

网上发布谣言怎么举报

2020年09月 28日 10:45 | 来源: 华律网整理

在现实生活中通过网络制造谣言的行为是非常多的,通过网络发布谣言的,可能会造成非常严重的影响,网络对信息的传播速度和传播范围是非常广的,那么网上发布谣言如何进行举报?

网上发布谣言怎么举报

在网上发布谣言对他人进行诽谤的,受害人可以向发布信息的网络平台进行举报,要求网络平台删除不实的报告,情节严重的可向人民法院起诉。

网络诽谤维权的措施

1、收集相关网络谣言证据,比如谣言内容的保存,如果是以图片、文字等形式,可以通过保存相关图片,网站文章截图等方式来收集证据。

2、找相关网络平台投诉,要求删除网络谣言。也就是说向谣言发布网络平台的的运营商进行投诉,如果谣言侵权不严重的情况建议可以采用这种方式,同时也可以通过去函的方式要求对方停止侵权。

3、直接起诉。通过民事起诉要求停止侵权也是维权的一种的方式,不过诉讼之前一定要预先固定证据,因为网络谣言侵权,侵权者只有点下鼠标就可以删了内容,到时候就真的是哑巴吃黄连有苦说不出。

此外,建议受害当事人通过起诉维权的话,在起诉之前最好算一下侵权的赔偿是不是抵得上维权成本。目前各地关于侵权赔偿的规定较低,而且地区不同判决的结果也不同。如果是普通的侵权,判赔一千几百的话,不建议直接通过起诉来维权。可先进行投诉,协商、调解等方式维权。

在网上发布谣言对他人进行诽谤的,受害人可以向发布信息的网络平台进行举报,要求网络平台删除不实的报告,情节严重的可向人民法院起诉。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备00000000号-0